منصة الصباح

بعد اتهامات أوروبية.. الصين تنفي نشر معلومات مغلوطة عن فيروس كورونا

 

الصباح/ وكالات: ذكرت وزارة الخارجية الصينية يوم الاثنين أنه لا صحة لاتهام بكين بنشر معلومات مغلوطة عن فيروس كورونا وذلك بعد تقرير صادر عن الاتحاد الأوروبي أفاد بوجود ”أدلة كثيرة“ على عمليات صينية سرية على وسائل التواصل الاجتماعي.

وأكد قنغ شوانغ المتحدث باسم الوزارة في إفادة صحفية دورية يوم الاثنين أن الصين ” تعارض اختلاق المعلومات المغلوطة ونشرها من قبل أي شخص أو أي منظمة. الصين ضحية للمعلومات المغلوطة وليست مصدرا لها“.

وجاء في التقرير الصادر عن ذراع السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي أن حكومات من بينها الصين وروسيا مسؤولة عن نشر معلومات مغلوطة عن الفيروس.

كانت رويترز قد قالت في تقرير في وقت سابق إن مسؤولين صينيين بارزين ضغطوا على الاتحاد الأوروبي لحذف الانتقادات الواردة في التقرير الأسبوع الماضي قائلين إنها ستجعل بكين ”غاضبة بشدة“.

ونُشر التقرير في أواخر الأسبوع الماضي بعد تأجيله وتغيرت بعض المعلومات الواردة فيه بخصوص الصين. وامتنعت متحدثة باسم الاتحاد الأوروبي عن التعليق.

وتدافع الصين باستماتة عن تعاملها مع أزمة فيروس كورونا وسط دعوات أطلقتها بعض الدول لبدء تحقيق مستقل بشأن الفيروس ومصدره.

وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية إنه ما من دليل قاطع على أن الفيروس نشأ في الصين وأشار إلى أن ”المناورات السياسية“ وراء الدعوات لإجراء تحقيق مستقل لن تنجح.

شاهد أيضاً

لقطة حية تُظهر مبنى سكنيًا منهارًا بالكامل ومتحولًا إلى ركام من الخرسانة والأعمدة المحطمة جراء زلزال فنزويلا، ويتواجد في الموقع عدد كبير من أفراد فرق الإنقاذ والشرطة الذين يرتدون خوذًا وسترات واقية أثناء بحثهم بين الأنقاض عن ناجين.

ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا وأكثر من “50” ألف مفقود

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين القويين اللذين ضربا فنزويلا مساء يوم الأربعاء اىماضي إلى “920” قتيلاً، …