منصة الصباح

مركز الرقابة على الأغذية و الأدوية ..تواصل الحملة الوطنية للأمن الغذائي والدوائي

التوعية والمواطن

إعداد المهندس/ علي عبدالسيد علي غنية

المهندسة/ أمينة عبدالرحمن بن غارات

مركز الرقابة على الأغذية والأدوية فرع طرابلس

الهدف هو نشر التوعية في ما يخص المواطن من حيث غذائه أو ما يستهلكه بشكل عام و أيضاً من الناحية البيئية ونطلب من المواطنين بضرورة التأكد من صلاحية السلع الغذائية قبل شرائها والتأكد من مكان حفظها بطريقة مناسبة في المحال التجارية حتى لا تفسد، وذلك من خلال وضع أوراق ومطويات تعريفية حول خطر المواد المنتهية الصلاحية على الصحة العامة.

في إطار العمل اليومي لمكتب الرقابة على الأغذية والأدوية وللمحافظة على صحة وسلامة المواطن وحصوله على غداء صحي وآمن .

قام مفتشو الرقابة على الأغذية و الأدوية رفقة الجهات ذات العلاقة لضبط العديد من المواد المنتهية الصلاحية في السوق الليبي ومن أولويات واهتمام مركز الرقابة على الأغذية والأدوية وقد تم إتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة من قبل جهاز الحرس البلدي تحت شعار (الحملة الوطنية للأمن الغذائي).

استكمالاً لجولات العمل الميداني التي يقوم بها الفريق المكلف بمتابعة المنشآت الدوائية والصيدلانية والمصحات بقسم الرقابة الداخلية التابع لمركز الرقابة علي الأغذية و الأدوية فرع طرابلس قام الفريق بجولة استهدفت مركز خدمات الأسنان طرابلس بمنطقة شارع الصريم :-

أ-من خلال الجولة لوحظ الآتي :-

نظافة المعمل ردئية .

عدم وجود شهادات صحية للعاملين .

عدم وجود إذن مزاولة .

وجود رطوبة داخل الأسقف .

وجود أودية منتهية الصلاحية

عدم ارتداء الزي الرسمي للعاملين

وحرصاً على صحة وسلامة المستهلك و حصوله على غذاء صحي وآمن وبناء على المنشور الصادر من مركز الرقابة على الأغذية و الأدوية في صفحة التواصل الإجتماعي بشأن وجود لون محضور E120 في شوكلاتة نوع ميلكا بنكهة التوت البري،تم إستيقاف شحنة شوكلاتة نوع ميلكا ذات نكهات متعددة من قبل الدعم المركزي تاجوراء في نقطة تفتيش، وبالتفتيش عليها من قبل مفتشي مركز الرقابة على الأغذية والادوية فرع تاجوراء تبين خلو الشحنة من أي ألوان محضورة .

وفي مدينة الخمس تم اتلاف شحنة متمثلة في عصير تم رفضها لعدم مطابقتها للمواصفات القياسية الليبية المعتمدة بوجود عكّارة و رواسب داخل العبوات وتم الاتلاف بحضور أعضاء من مركز الرقابة على الاغذية و الادوية ومكتب الإصحاح البيئي واعضاء من الجمارك و الحرس البلدي.

كما قام مكتب الرقابة على الأغذية والادوية مصراته باعدام شحنة موز مورد من المكسيك وهذا لعدم مطابقته مع الاشتراطات والمواصفات القياسية الليبية.

يذكر أن كمية الموز المستوردة من الخارج تقدر بعدد 1190 كرتونة وتم رفضها بسبب نمو فطريات وتعفن الكراتين عليها.

هذا وقامت الرقابة الداخلية بالادارة العامة بجولة رقابية تفتيشية استهدفت المخابز وأماكن تصنيع الخبيز ببلدية سوق الجمعة طرابلس بمرافقة أعضاء من الحرس البلدي ومن خلاله سجلوا عدة ملاحظات حول المخابز الاتية :-

مخبز عرادة

– الإضاءة جيدة

– التهوية سيئة

– شهائد صحية وتراخيص موجودة

-النظافة العامة سيئة

– مصدر المياه بئر سطحي ولا يوجد تحلية ولافلتره.

– خزان المياه متسخ به أتربة وطحالب.

-غرفة التخمير تحتاج الي صيانة الصرف الصحي.

-يوجد مخزن الدقيق دقيق موجود فيه فتحة كبيرة على الشارع مما يعرضه للتلف نظرا لتعرضه لظروف البيئة الخارجية.

مكتب القطرون

وبقسم الرقابة الداخلية بمكتب القطرون وبالتنسيق والتعاون مع مركز الحرس البلدي بزيارة ميدانية تفتيشية لبعض محال بيع المواد الغذائية القطاعي والجملة ومن خلال الزيارة وثقت اللجنة المشكلة بعض المخالفات المتعلقة

بالنظافة العامة والشهائد الصحية خاصة للعمالة الوافدة كما ضبطت اللجنة المشكلة العديد من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية وتم مصادرتها علي الفور للإعدام . كما تم تقديم طلب استدعاء للمخالفين واتخاذ الاجراءات القانونية حيالهم.

– تعريف المضافات الغذائية :-

هي مادة أو خليط من المواد الطبيعية أو المماثلة للطبيعة أو المصنعة خلاف المكونات الأساسية للمنتج الغذائي ، ولا تستهلك بذاتها كغذاء ولا تستخدم كمكون أساسي ولا يشمل هذا التعريف الملوثات الكيميائية .

الهدف من المضافات الغذائية

– تحسين خواص الغذاء الحسية

– تحسين جودة الغذاء

– حفظ الغذاء من الفساد

لتحقيق أغراض تقنية متعددة أثناء تصنيعه أو إعداده أوتعبئته أو تداوله أو تخزينه

الاشتراطات العامة الضرورية للمضافات

يجب عند إستخدام المواد المضافة المسموح بها في الأغذية أن تكون وفقا لأحكام المواصفة القياسية الليبية رقم 15 لسنة 2015

ويجب الإلتزام بالآتي :-

1 – الاخد في الاعتبار أي تعديلات او توصيات يصدرها المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية في ليبيا

2 – يجب كتابة إسم المضاف او رقمه حسب الترقيم الدولي الخاص بالمواد المضافة ( INS) والغرض من استخدامه على العبوة

3 – كتابة عبارة من مصدر حلال

4 كتابة عبارة »يمكن أن يؤثر على تركيز ونشاط الأطفال »

5 – كتابة عبارة “ تحذير، يحتوي على الفينيل الالنين”

6 – أن يكون استعمال المضافات الغذائية له ما يبرره ويشترط على عدم احتمال حدوث آية أضرار صحية على المستهلك عند تناوله مدى الحياة

7 – يجب أن لا يؤدي استعمال المضافات الغذائية إلى غش أو تضليل المستهلك

8 – أن يكون إستعماله لغرض القيام بواحدة أو أكثر من الوظائف التالية :

– المحافظة على القيمة التغذوية للمادة الغذائية

– أن يكون استعمالها ضروري وأساس لصناعة بعض السلع للفئات الحساسة

– تحسين فترة التخزين وثبات أو إستقرار المادة الغذائية أو تحسين الخصائص الحسية لها بشرط عدم تغيير طبيعة أو جودة المادة الغذائية أو تضليل المستهلك

– القيام بالمساعدة أو المعاونة في بعض العمليات التصنيعية الهندسية في هندسة الصناعات الغذائية مثل التعبئة والتغليف والتصنيع والنقل والتخزين

– يجب ألا يزيد تركيز المادة المضافة المسموح بها في هذا النوع الغذائي على الحدود الواردة في جداول المواصفة القياسية الليبية رقم 15 لسنة 2015

– يعاد النظر في أي مادة مضافة وتقييمها في حالة ظهور أي مستجدات حول أي مضاف

– تم أخد كافة التدابير والاحتياطات الاحترازية والاعتبارات المحلية الملائمة حيال أي مضاف قد يسبب أي مشاكل صحية بما في ذلك ظهور أعراض الحساسية أو أي مضاعفات لبعض الفئات من التعرض لبعض المضافات

– تم الاهتمام بشكل خاص بالمضافات التي يمكن ان يكون لها تأثيرا سلبيا على الأطفال أو بعض الفئات الخاصة من المستهلكين

– مراعاة تطبيق الشريعة الإسلامية حيث حذفت كل البنود الخاصة بالمشروبات الكحولية ولحم ودهن الخنزير وبعض المضافات التي يدخل في تركيبها الكحول

– توضح المواصفة القياسية الليبية رقم 15 الاشتراطات اللازمة لاستعمال أي مادة مضافة في أي سلعة غذائية سواء كانت لتلك السلعة مواصفة قياسية ليبية خاصة بها أو لاتوجد وفي جميع الأحوال لايسمح باستعمال أي مادة مضافة أخرى لاتوجد في المواصفة القياسية الليبية رقم 15 لسنة 2015 باجزائها السبعة

– وضعت المواصفة القياسية الليبية رقم 15 تأسيسا على مواصفة هيئة دستور الأغذية الكوديكس رقم 192 /1995 تحديث 2014 تفاديا لحدوث أي عرقلة أو ارتباك في تطبيقها

– تكون المرجعية في تقييم اي مضافات وفقا لأحدث نشرات لجنة دستور الأغذية العالمي المنبثقة عن منظمتي الفاو ( FAO) ( WHO )

– في حالة عدم توفر أي معلومات عن المادة المضافة في قوائم المضافات الصادرة عن لجنة دستور الأغذية فيتم الرجوع إلى المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية في ليبيا

-يجب على كل من تعنيهم هذه المواصفة القياسية الليبية من مصنعي أو مصدري أو موردي الأغذية الإلتزام بشروط هذه المواصفة

– يجب أخد العلم أن هذه المواصفة القياسية الليبية يتم تحديثها دوريا وذلك بحذف أو إضافة أو تعليق أو إعادة النظر في تركيز أي مضاف وفق آخر النتائج العلمية والمواصفات العالمية…

شاهد أيضاً

ليبيا تترأس الاجتماع 15 للجنة البيطرية المغاربية الدائمة

  الصباح شارك رئيس لجنة ادارة المركز الوطني للصحة الحيوانية الدكتور عبدالرحمن اجبيل في فعاليات …