منصة الصباح
صورة مقسمة لجانبين؛ الأيمن يظهر شعار وزارة الزراعة والثروة الحيوانية بالحكومة الليبية مع وثيقة اختبار "ID Screen® FMD NSP Competition"، والأيسر يظهر طبيبًا مختبرياً داخل معمل يرتدي مئزراً أبيض وقفاذات زرقاء ويستخدم ماصة دقيقة لإعداد عينات الفحص.
لقطة مركبة توثق جهود المركز الوطني للصحة الحيوانية في ليبيا؛ على الجانب الأيمن يبرز شعار الوزارة الرسمي باللون الأزرق وفوقه وثيقة لمكونات فحص مخصص للكشف عن مرض الحمى القلاعية (FMD). وعلى الجانب الأيسر، يظهر أخصائي مختبر بتركيز عالٍ وهو يسحب السوائل بدقة بواسطة ماصة مخبرية لتجهيز أطباق التحليل المجهري داخل مختبر مجهز بالكامل.

إيجابية عينات للحمى القلاعية.. وتشديد إجراءات احتواء التفشي

مني عريبي

أعلن المركز الوطني للصحة الحيوانية بالحكومة الليبية استمرار عمليات فحص العينات المشتبه بإصابتها بمرض الحمى القلاعية داخل المختبر البيطري المركزي في بنغازي، في إطار متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من انتشار المرض.

76إصابة مؤكدة 

وأوضح المركز أنه أجرى، يوم الاثنين 13 يوليو 2026، تحاليل لأكثر من 152 عينة سُحبت من قطعان الأغنام والأبقار التي ظهرت عليها أعراض تتوافق مع الحمى القلاعية، باستخدام تقنية الإليزا (ELISA)، وأسفرت النتائج عن تسجيل 76 عينة موجبة للإصابة بالفيروس المسبب للمرض.

أجراءات إحترازية 

وأشار إلى أنه، واستنادًا إلى تحليل المخاطر والبيانات الوبائية، شرع بالتنسيق مع جهاز الشرطة الزراعية وجهاز الحرس البلدي في تنفيذ حزمة من الإجراءات الاحترازية، شملت إغلاق أسواق ونقاط وساحات بيع المجترات، ومنع نقل الأغنام والماعز والأبقار بين البلديات والمدن والمناطق، بهدف قطع سلسلة انتقال الفيروس والحد من انتشاره.

توضيحات غائبة 

وفي إطار الحرص على استكمال المعلومات، تواصلت “الصباح” مع المركز الوطني للصحة الحيوانية للحصول على توضيحات إضافية بشأن تطورات الوضع الوبائي والإجراءات المتخذة، إلا أنها لم تتلقَّ أي رد حتى وقت نشر هذا الخبر.

عناوين فرعية مختصرة:
152 عينة خضعت للفحص
76 إصابة مؤكدة
إغلاق أسواق المجترات
منع نقل المواشي
لا رد من المركز الوطني للصحة الحيوانية

شاهد أيضاً

لقطة ليلية تظهر مجموعة من الشاحنات الكبيرة ومركبات النقل الثقيل متوقفة في موقع بناء وتجهيز ترابي، وفي الخلفية تظهر أبراج سكنية حديثة قيد الإنشاء مع رافعة برجية مضاءة.

محطات متنقلة لتعزيز إمدادات الديزل بسوق الجمعة

صالحة هويدي   ​تواصل شركة البريقة لتسويق النفط عمليات تزويد الوقود عبر محطاتها المتنقلة في …