منصة الصباح
لقطة حية وموثقة بعدسة المصور أحمد الهتكي تُظهر جانباً من فعاليات برنامج تطوير الإعلام الليبي داخل قاعة مدرجة ومفتوحة بمكتبة المستقبل. تظهر الصورة "11.jpg" حضوراً متنوعاً من الإعلاميين والمهتمين بالشأن الإعلامي من الرجال والنساء، يجلسون على مدرجات خشبية مزودة بوسائد برتقالية مريحة. في مقدمة اليمين، تظهر سيدة ترتدي حجاباً وعباءة بنية، وإلى جانبها رجل يقرأ في كتيب تعريفي للبرنامج. في عمق القاعة على اليسار، يجلس المتحدثون الرسميون حول طاولات دائرية منخفضة وُضعت عليها أعلام صغيرة لبعثة الاتحاد الأوروبي، بينما يظهر في الخلفية مصورون وإعلاميون يلتقطون صوراً ويسجلون الحدث بكاميرات احترافية وسط إضاءة داخلية دافئة ونوافذ زجاجية كبيرة تسمح بمرور الضوء الطبيعي.
انطلاق برنامج تطوير الإعلام الرقمي في ليبيا بمكتبة المستقبل بنقاشات واعدة آفاق جديدة

تطوير الإعلام الرقمي في ليبيا.. نقاشات وآفاق جديدة

متابعة : شعيب أبو ساقة تصوير : أحمد الهتكي

انطلاق البرنامج

احتضنت مكتبة المستقبل، اليوم الثلاثاء 23 يونيو 2026، فعاليات برنامج تطوير الإعلام الليبي، بحضور عدد من الإعلاميين والمهتمين بالشأن الإعلامي، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى دعم وتطوير الإعلام الرقمي وتعزيز قدراته لمواكبة التحولات المتسارعة في المشهد الإعلامي.

كلمات افتتاحية

استُهلت الفعالية بكلمة لبعثة الاتحاد الأوروبي في ليبيا، أكدت خلالها أهمية دعم المبادرات الهادفة إلى تطوير القطاع الإعلامي وتعزيز مهارات العاملين فيه.

كما ألقى مدير مكتب الاتصال الحكومي محمد أبوحلقة كلمة تناول فيها أهمية الإعلام الرقمي ودوره في نقل المعلومات ومواجهة التحديات المرتبطة بالفضاء الإلكتروني.

عرض تعريفي

وشهدت الفعالية تقديم عرض تعريفي ببرنامج تطوير الإعلام الليبي، استعرض أهداف البرنامج وخططه الرامية إلى بناء قدرات الإعلاميين وتوفير فرص التدريب والتأهيل بما يواكب التطورات الحديثة في المجال.

نتائج أولية

كما تضمن البرنامج عرضاً للنتائج الأولية لتحليل واقع الإعلام الرقمي في ليبيا، حيث تم استعراض أبرز التحديات والفرص التي تواجه المؤسسات الإعلامية والعاملين في القطاع، إلى جانب عدد من المؤشرات المتعلقة بالمشهد الإعلامي الرقمي.

حلقة نقاش

وتخللت الفعالية حلقة نقاشية بعنوان “الإعلام الرقمي في ليبيا: التحديات والفرص”، ناقش خلالها المشاركون واقع الإعلام الرقمي وآفاق تطويره، مع طرح جملة من الرؤى والمقترحات الهادفة إلى تعزيز المهنية والاستفادة من التطور التقني في إنتاج المحتوى الإعلامي.

شاهد أيضاً

صورة تعبيرية مقسمة لجزئين؛ في اليمين طفلان ينظران بتركيز إلى شاشة جهاز لوحي (تابلت) تحت غطاء في الظلام، وفي اليسار يظهر شخص غامض يرتدي قناعاً ونظارات ويستخدم لوحة مفاتيح الكمبيوتر في إشارة إلى مخاطر الإنترنت والقرصنة.

الابناء والصيف والإنترنت.. ثلاثية التحدي في الإجازة السنوية وكيفية إدارتها

مع إطلالة فصل الصيف ونيل الطلبة إجازاتهم السنوية، تفرض «ثلاثية التحدي» المتمثلة في (الأبناء، الفراغ، …