منصة الصباح
مصرف ليبيا المركزي يبحث تفعيل وتنظيم عمل شركات الصرافة

مصرف ليبيا المركزي يبحث تفعيل وتنظيم عمل شركات الصرافة

عقد محافظ مصرف ليبيا المركزي، ناجي محمد عيسى، اليوم الخميس، اجتماعًا موسعًا بمقر المصرف، بمشاركة نائب المحافظ مرعي مفتاح البرعصي، وبحضور الإدارات المختصة، لبحث آليات تفعيل وتنظيم عمل شركات الصرافة بما يتماشى مع القوانين والتعليمات النافذة.

وناقش الاجتماع آلية عمل شركات الصرافة وتغذية حساباتها بالنقد الأجنبي وسبل تمويلها، إلى جانب تحديد موعد الإطلاق الفعلي لنشاطها وفق الضوابط المعتمدة. كما تم التطرق إلى آليات التنسيق بين شركات الصرافة والمصارف فيما يخص فتح الحسابات وتسوية المعاملات، بما يضمن انسيابية العمليات المالية وسلامتها.

وتناول الاجتماع الأنشطة المزمع أن تقوم بها شركات الصرافة، ومنها البيع النقدي، والحوالات السريعة، وحوالات سويفت (103)، استنادًا إلى قوة حساباتها لدى المصارف، إضافة إلى مناقشة آليات الرقابة والإشراف لضمان الالتزام بالمعايير المالية والمصرفية.

كما جرى بحث آليات ربط منظومات شركات الصرافة بمنظومة مصرف ليبيا المركزي، بهدف المتابعة اللحظية للعمليات وتعزيز الشفافية والامتثال، والحد من أي ممارسات غير قانونية. وأكد المحافظ ونائبه في ختام الاجتماع أهمية الإسراع في استكمال المتطلبات الفنية والإدارية، بما يسهم في تنظيم سوق الصرف ودعم الاستقرار المالي والاقتصادي.

شاهد أيضاً

وزارة التعليم تمنع إغلاق المدارس دون إذن رسمي وتؤكد استقرار الوضع الصحي

وزارة التعليم تمنع إغلاق المدارس دون إذن رسمي وتؤكد استقرار الوضع الصحي

أكدت وزارة التربية والتعليم بحكومة الوحدة الوطنية منع إغلاق المدارس أو إيقاف الدراسة دون الحصول …