منصة الصباح

دراسة: مستويات النترات والنتريت بالبطيخ والقلعاوي المباعة بالسوق آمنة

أعلن المركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائية، عن نتائج دراسة حديثة أجراها حول مستويات النترات والنتريت في البطيخ والقلعاوي المباعة في السوق الليبي.

وجاءت الدراسة، استجابة للاهتمام المتزايد من المواطنين حول سلامة هذه المنتجات الزراعية.

وهدفت الدراسة، إلى تقييم مستويات النترات والنتريت في عينات من البطيخ والقلعاوي.

وتمت مقارنة النتائج بالمواصفة الأوروبية رقم (1881/2006) التي تحدد الحد الأقصى المسموح به عند 60 ملغ/كغم. استخدمت طرق التحليل المعتمدة دوليًا وفقًا للمعيار ISO 6635.

وأظهرت نتائج تحليل 40 عينة من البطيخ والقلعاوي خلال موسم البطيخ، أن مستويات النترات والنتريت في العينات كانت منخفضة نسبيًا، حيث تراوحت النترات في البطيخ بين (9.0-53.0 ملغ/كغم) والنتريت بين (0.002-0.93 ملغ/كغم)، بينما تراوحت النترات في القلعاوي بين (9.0-36.0 ملغ/كغم) والنتريت بين (0.02-0.93 ملغ/كغم).

وجميع القيم كانت أقل من الحد الأقصى المسموح به وفقًا للمواصفة الأوروبية.

وأشارت النتائج، أن مستويات النترات والنتريت في البطيخ والقلعاوي المباعة في السوق الليبي آمنة وتقل عن الحدود المسموح بها. ويوصي المركز بمواصلة الرقابة والمتابعة من قبل المزارعين للحفاظ على هذه المستويات المنخفضة.

شاهد أيضاً

مُشاركة ليبية في كتابٍ عالمي حول ثقافات السلام

  شاركت عميد كلية اللغات بجامعة بنغازي “د.هناء البدري”، رفقة أخريات من فلسطين، والسعودية، وبريطانيا، …