الصباح/ وكالات
في خطوة علمية رائدة، نجح باحثون في إزالة فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) بشكل كامل من خلايا مناعية بشرية مصابة باستخدام تقنية التعديل الجيني كريسبر (CRISPR). يمثل هذا الإنجاز سابقة، حيث لم يقتصر الأمر على كبح الفيروس، بل تم محوه تمامًا من الحمض النووي للخلايا، التي أصبحت بدورها مقاومة للإصابة مجددًا.
يُثير هذا التقدم، الذي تحقق في جامعة أمستردام الهولندية وقُدِّمت نتائجه في مؤتمر ECCMID 2024 الطبي العالمي، أملًا كبيرًا في إمكانية التوصل إلى علاج نهائي لـ HIV، متجاوزًا العلاجات الحالية التي تقتصر على السيطرة على الفيروس ومنع انتشاره.
تُعرف تقنية كريسبر بأنها أداة جزيئية قوية تعمل “كمقص” على مستوى الحمض النووي، مما يسمح بقطع أو تعطيل الجينات غير المرغوب فيها، مثل تلك المسببة للأمراض. ورغم أن هذه التجربة لا تزال في مراحلها المبكرة ولم تصبح علاجًا نهائيًا بعد، إلا أن نتائجها تُعد واعدة للغاية وتفتح آفاقًا جديدة للقضاء التام على فيروس نقص المناعة البشرية في المستقبل.