منصة الصباح

دهون البطن تزيد خطر الإصابة بالخرف عند النساء بنسبة 39 %

الصباح /وكالات
كشفت دراسة حديثة، عن أن حجم بطن الأشخاص المتقدمين بالعمر يعتبر مؤشراً رئيسياً حول ما إذا كانوا سيصابون بالخرف خلال العقد أو العقدين المقبلين. وبالنسبة للنساء، هذا الخطر مرتفع بشكل خاص، وفقاً لشبكة «سي إن إن».
ويمكن أن تؤدي دهون البطن المتراكمة لدى النساء إلى زيادة خطر الإصابة بالخرف بنسبة 39 في المائة في غضون 15 عاماً مقارنة مع السيدات اللواتي لديهن قياس خصر طبيعي، وفقاً لدراسة نشرت في المجلة الدولية لعلم الأوبئة.
وأشارت الدراسة إلى أن خطر الإصابة بالخرف عند الرجال والنساء فوق سن الخمسين يبلغ 28 في المائة عند أخذ مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر في الحسبان معاً.
وقام الباحثون بقياس طول المشاركين ووزنهم ومحيط خصرهم، ومتابعتهم بعد ذلك بمتوسط 11 عاماً لمعرفة ما إذا تم تشخيصهم بالخرف.

شاهد أيضاً

إنفوجرافيك صادر عن وزارة الاقتصاد والتجارة يوضح إحصائيات 106 قرارات تتعلق بفروع الشركات الأجنبية، والمشتركة، ومكاتب التمثيل في ليبيا خلال النصف الأول من عام 2026، مقسمة حسب نوع الإجراء، الجنسيات، والقطاعات الاقتصادية.

وزارة الاقتصاد تسجل 106 قرارا تتعلق بالشركات الأجنبية والمشتركة

قالت وزارة الاقتصاد والتجارة انها سجلت 106 قرارا تتعلق بفروع الشركات الأجنبية والشركات المشتركة ومكاتب …