منصة الصباح

جامعة هلسنكي تستجيب لمطالب طلابها المعتصمين وتجمد اتفاقيات التبادل مع الجامعات الإسرائيلية

 

أعلنت جامعة هلسنكي في بيان صحفي أنها أعادت تقييم تعاونها مع الجامعات الإسرائيلية.

وذكر البيان أن الجامعة ستعلق جميع أنشطة التبادل الطلابي مع شركائها الإسرائيليين، كما أنها ستجري تقييمًا أخلاقيًا قبل استئناف التبادلات.

ووفقا له، فإن جامعة هلسنكي لا تنوي تقييد الحرية الأكاديمية للباحثين والتعاون مع الباحثين الإسرائيليين، مبررة ذلك عدم فرض أي عقوبات دولية على إسرائيل، حيث إن اختيار الشركاء يقع ضمن نطاق الحرية الأكاديمية، وهو أمر أساسي في الحياة الجامعية.

وأشار البيان إلى أنه لم يتم إرسال أي طالب إلى الجامعات العبرية في تل أبيب أو القدس منذ الخريف الماضي، والآن فلقد تم تجميد جميع اتفاقيات التبادل الطلابي.

وكانت جامعة هلسنكي قد أعربت في وقت سابق عن قلقها إزاء الأوضاع الإنسانية السيئة، وتدمير الجامعات والمؤسسات التعليمية في قطاع غزة .

وكان المتظاهرون المعتصمون أمام جامعة هلسنكي قد طالبوا جامعتهم بقطع علاقاتها مع الجامعات الإسرائيلية، وإنهاء اتفاقيات التبادل الطلابي وقطع التعاون البحثي معها.

شاهد أيضاً

صفوف من آلاف الذخائر المتفجرة التي تم إزالتها من مزرعة السويحلي في مصراتة، مصفوفة على الأرض خلف شريط تحذيري، في عملية أشرفت عليها الأمم المتحدة.

الأمم المتحدة: إزالة أكثر من 14 ألف قطعة من الذخائر المتفجرة في مصراتة

أعلنت دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام، التابعة لبعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، إزالة …