منصة الصباح
النفط

إيرادات ليبيا من النفط والغاز تتجاوز 11.3 مليار دولار في 7 أشهر

سجلت إيرادات ليبيا من النفط والغاز ارتفاعًا ملحوظًا بنحو 6.7% خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري (2025)، لتتجاوز 11.3 مليار دولار. تأتي هذه الزيادة في ظل خطط البلاد الرامية إلى زيادة انتاج النفط.

ووفقًا للبيانات ، ارتفعت إيرادات القطاع النفطي والغازي في ليبيا بنحو 720 مليون دولار، مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي 2024. وقد بلغت الإيرادات في الفترة من يناير إلى نهاية يوليو 2025 نحو 11.32 مليار دولار، مقابل 10.6 مليار دولار في 2024، و9.5 مليار دولار في 2023.

ويعد قطاع النفط الركيزة الأساسية للاقتصاد الليبي، إذ يستحوذ على حوالي 95% من إجمالي الإيرادات العامة للدولة.

وخلال شهر يوليو الماضي وحده، حققت إيرادات النفط والغاز ما يزيد على 1.8 مليار دولار، وفقًا لبيان تفصيلي صادر عن المؤسسة الوطنية للنفط.

وأعلن البنك المركزي الليبي أن إجمالي الإيرادات العامة للدولة بلغ نحو 61.338 مليار دينار (11.4 مليار دولار) في النصف الأول من عام 2025. وفي المقابل، وصل إجمالي الإنفاق العام في نفس الفترة إلى نحو 57 مليار دينار (10 مليارات دولار)، حيث استحوذت النفقات المخصصة للدعم على حوالي 18 مليار دينار (3.30 مليار دولار)، وشمل ذلك دعم المحروقات، ومرتبات بعض الشركات، وعلاوة الزوجة والأبناء.

ساهم استقرار إنتاج النفط في ليبيا في دعم زيادة موارد البلاد. وقد استقر الإنتاج حول 1.4 مليون برميل يوميًا خلال الأشهر السبعة الماضية، مع وجود خطط طموحة لزيادته إلى مليوني برميل خلال السنوات المقبلة.

ووفقًا لإعلان المؤسسة الوطنية للنفط بتاريخ 4 أغسطس 2025، سجل إنتاج البلاد من النفط الخام خلال الـ24 ساعة الماضية نحو مليون و406 آلاف و828 برميلًا. كما تجاوز إنتاج المكثفات 53.5 مليون برميل، وبلغ إنتاج الغاز نحو 2.553 مليار قدم مكعبة.

وشهدت صادرات ليبيا من النفط ارتفاعًا بنسبة 12.7% خلال النصف الأول من عام 2025، حيث بلغ متوسط الصادرات من النفط الخام والمشتقات النفطية المنقولة بحرًا نحو 1.25 مليون برميل يوميًا، مقارنةً بـ1.11 مليون برميل يوميًا في الفترة نفسها من عام 2024.

شاهد أيضاً

المفوضية العليا للانتخابات تنفي اتهامات بعدم الالتزام بأحكام القضاء

المفوضية العليا للانتخابات تنفي اتهامات بعدم الالتزام بأحكام القضاء

نفى مجلس المفوضية العليا للانتخابات الادعاءات المتداولة حول عدم التزامه بأحكام القضاء فيما يتعلق بانتخابات …