عقدت لجنة الوقاية المجتمعية ، و المكونة من ممثلي وزارات وجهات معنية بأمن الغذاء والصحة اجتماعها الرابع أمس وذلك لمتابعة عملها في التصدي لعوامل الخطر الرئيسية المؤدية إلى الأمراض غير السارية وتشمل هذه الأمراض أمراض القلب والسكتات الدماغية والسرطانات والسكري والأمراض التنفسية المزمنة ، والتي تمثل العبء الأكبر على الصحة العامة في ليبيا والعالم من حيث المرض والإعاقة والوفيات.
خلال الاجتماع ناقشت اللجنة أبرز التحديات التي تواجه جهود الوقاية وسبل التغلب عليها وقد أسفرت المناقشات عن مجموعة من التوصيات الهامة التي تهدف إلى تعزيز صحة المجتمع الليبي وتشمل تفعيل قوانين مكافحة التدخين توجيه نداء لكافة القطاعات لتطبيق التشريعات الخاصة بمنع التدخين بشكل فعال في الأماكن العامةإنشاء عيادات للإقلاع عن التدخين استحداث عيادات متخصصة لمساعدة الراغبين في التوقف عن التدخينالتوعية بأضرار التدخين تنظيم فعاليات بمناسبة اليوم العالمي للإقلاع عن التدخين لزيادة الوعي بمخاطرهتعزيز النشاط البدني والتغذية الصحية استكمال وإصدار دليل النشاط الحركي الليبي ودليل الغذاء الصحي الليبي لتوجيه الأفراد نحو تبني أنماط حياة صحيةخفض استهلاك الملح مخاطبة نقابة الخبازين للالتزام بالتوصيات العلمية المتعلقة بكمية الملح المضافة إلى الخبز للحد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم والأمراض القلبيةدعم الرعاية الصحية الأولية التأكيد على أهمية الدور الحيوي لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية واستعداد اللجنة الكامل للتعاون معها في تحقيق أهدافها الوقائيةتضافر الجهود المجتمعية، و التشديد على ضرورة مشاركة جميع الوزارات والقطاعات العامة والخاصة في جهود تعديل السلوكيات غير الصحية في المجتمع خاصة فيما يتعلق بالاستهلاك المفرط للملح والسكر والدهون المشبعة والمتحولة ومكافحة التدخين وتعاطي الكحول.
أكدت لجنة الوقاية المجتمعية في ختام اجتماعها على التزامها بمواصلة العمل المشترك مع كافة الجهات المعنية من أجل بناء بيئة صحية أكثر أمانا وجودة تضمن حياة أفضل للمواطن .