تمكن عدد من المصطافين من إنقاذ سلحفاة بحرية من نوع ضخمة الرأس (كريتا كريتا) بعد العثور عليها عالقة داخل كيس بلاستيكي على أحد شواطئ جزيرة فروة، قبل أن تتولى جمعية بيسيدا البيئية نقلها إلى مركز علاج وتأهيل السلاحف البحرية بمدينة زوارة.

وقال مدير الجمعية، نادر نجيب العزابي، في تصريح لمنصة الصباح، إن فريق الجمعية استجاب فور تلقي البلاغ، إلا أن المصطافين كانوا قد نجحوا في تحرير السلحفاة قبل وصوله، في مشهد يعكس تنامي الوعي البيئي وروح المسؤولية المجتمعية.
وأضاف العزابي أن السلحفاة خضعت لفحص بيطري أولي داخل مركز علاج وتأهيل السلاحف البحرية بمدينة زوارة، وستبقى تحت الملاحظة إلى حين التأكد من استقرار حالتها وقدرتها على العودة إلى بيئتها الطبيعية بأمان.
وأكد أن التلوث البلاستيكي وشباك الصيد المهملة لا يزالان من أخطر التهديدات التي تواجه السلاحف البحرية، داعيًا إلى الحد من رمي المخلفات في البحر، والإبلاغ الفوري عن أي كائن بحري مصاب أو عالق، بما يسهم في حماية التنوع البيولوجي البحري.
تبرز هذه الواقعة أهمية التعاون بين المواطنين والجهات البيئية، باعتباره ركيزةً أساسيةً لإنقاذ الكائنات البحرية المهددة، وتعزيز ثقافة المحافظة على البيئة والسواحل الليبية.
منصة الصباح الصباح، منصة إخبارية رقمية