منصة الصباح
انجرافات بعمق 30 مترًا تهدد منازل في "أولاد أبوعائشة"

انجرافات بعمق 30 مترًا تهدد منازل في “أولاد أبوعائشة”

أوصت اللجنة الفنية العليا لمتابعة ظاهرة طفح المياه الجوفية والتشققات والانجرافات، اليوم الأحد، بإخلاء عدد من المنازل المهددة بالانهيار في منطقة أولاد أبوعائشة ببلدية اسبيعة، بعد تسجيل انجرافات أرضية وصل عمقها إلى نحو 30 مترًا نتيجة تداعيات العاصفة المطرية التي ضربت المنطقة في ديسمبر 2024.

وجاءت التوصية عقب زيارة ميدانية عاجلة أجرتها اللجنة برئاسة الدكتور صالح الصادق، وبمشاركة مدير عام الإدارة العامة لشؤون الإصحاح البيئي إبراهيم بن دخيل، وعميد بلدية اسبيعة محمود عطوة، وعدد من الفنيين المختصين.

جانب من الزيارة

وخلال المعاينة، تبيّن أن حدة الانجرافات والتشققات ازدادت بشكل خطير ما يشكل تهديدًا مباشرًا للمنازل القريبة، وهو ما دفع اللجنة إلى الدعوة لإقامة حواجز مؤقتة لحماية المنطقة، إلى جانب إجراء دراسة جيوفيزيائية وجيوتقنية موسعة على مساحة لا تقل عن كيلومترين مربعين لتقييم الوضع ووضع الحلول النهائية.

وأكدت وزارة الحكم المحلي أنها تتابع عن كثب تنفيذ الإجراءات الفنية بالتنسيق مع الجهات المعنية، لضمان سلامة المواطنين وحماية الأرواح والممتلكات.

شاهد أيضاً

نشرة الصيد البحري المتوقعة على ساحل ليبيا اليوم

رياح قوية وارتفاع أمواج يصل إلى 5 أمتار على سواحل ليبيا

أصدر المركز الوطني للأرصاد الجوية نشرة الصيد البحري حذر فيها من رياح نشطة إلى قوية …