منصة الصباح

تشكيل لجنة مركزية لمراجعة الاعتمادات المستندية الصادرة عن مصرف ليبيا المركزي

أعلنت هيئة الرقابة الإدارية اليوم الاثنين عن تشكيل لجنة مركزية مشتركة تضم وزارة الاقتصاد والتجارة ومصلحتي الضرائب والجمارك، تتولى مراجعة وضبط الاعتمادات المستندية الصادرة عن مصرف ليبيا المركزي، والتأكد من استيفائها الضوابط القانونية والبيانات الجمركية والضريبية المعتمدة.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده رئيس الهيئة عبد الله قادربوه مع رئيسي مصلحتي الضرائب والجمارك، لبحث المؤشرات المالية الواردة في تقارير مصرف ليبيا المركزي المتعلقة بالإيرادات واستخدامات النقد الأجنبي، والتي كشفت عن تحديات مالية تستوجب معالجة عاجلة وشاملة.

وأكد قادربوه أن الانقسام الحكومي تسبب في تباطؤ التحصيلات وانخفاض الاحتياطي من النقد الأجنبي، مشددًا على ضرورة تنسيق الجهود الرقابية وتعزيز التعاون بين المؤسسات المالية لضمان الشفافية وحماية المال العام.

كما أوضح مسؤولو الضرائب والجمارك خلال الاجتماع أن المصلحتين تعملان على تطوير منظومتي التحصيل الإلكتروني والمتابعة الميدانية للمنافذ والموانئ، بهدف تعزيز الإيرادات ومنع أي تجاوزات مالية رغم الظروف الراهنة.

شاهد أيضاً

رئيس المؤسسة الوطنية للنفط يبحث توسيع التعاون مع شركتي شل وبيكر هيوز

رئيس المؤسسة الوطنية للنفط يبحث توسيع التعاون مع شركتي شل وبيكر هيوز

عقد رئيس المؤسسة الوطنية للنفط، مسعود سليمان، اجتماعات ثنائية مع عدد من الشركات العالمية على …