منصة الصباح
“عالم سمسم” في شراكة مع “ميتا” و“قوقل” لتوعية الأطفال رقمياً

“عالم سمسم” في شراكة مع “ميتا” و“قوقل” لتوعية الأطفال رقمياً

أعلنت شركتا “ميتا بلاتفورمز” و“قوقل” عن تعاونات مع مؤسسات إعلامية وتعليمية موجهة للأطفال، من بينها “عالم سمسم”، ضمن برامج تهدف إلى تعزيز الاستخدام الآمن والمعتدل للتقنية بين الأطفال والمراهقين، في ظل تصاعد الجدل حول تأثير المنصات الرقمية على الصحة النفسية للفئات الصغيرة.

وبحسب تقرير لوكالة “رويترز”، موّلت الشركتان هذه المبادرات بعشرات الملايين من الدولارات، لتطوير محتوى تعليمي يعتمد على شخصيات كرتونية وأنشطة تفاعلية، بهدف تعليم الأطفال مفاهيم الخصوصية والأمان الرقمي والسلوك المسؤول على الإنترنت، مع إشراك أولياء الأمور في حملات التوعية.

في المقابل، واجهت هذه الشراكات انتقادات من جهات حقوقية وأسر، اعتبرت أن شركات التقنية لا يمكن أن تكون جهة محايدة في توجيه استخدام الأطفال للتقنية، خاصة مع اعتماد نماذج أعمالها على زيادة زمن الاستخدام داخل المنصات.

وتؤكد الشركات أن برامج “الرفاهية الرقمية” تأتي في إطار تعزيز بيئة إلكترونية أكثر أماناً، بينما يرى باحثون أن التوعية وحدها لا تكفي دون مراجعة تصميم التطبيقات والخوارزميات التي تشجع على الاستخدام المفرط للشاشات.

شاهد أيضاً

مجموعة من الصحفيين والإعلاميين الليبيين يشاركون في حلقة نقاشية أو ورشة عمل داخل قاعة اجتماعات، حيث يلتفون حول طاولة بيضاء كبيرة ويستمعون بتركيز لأحد المتحدثين، في بيئة عمل مهنية تجسد النقاشات حول واقع الصحافة والإعلام

“مراسلون بلا حدود”: ليبيا تتراجع إلى المرتبة 138 عالمياً في حرية الصحافة خلال 2026

تراجع ليبيا مرتبة واحدة كشف تقرير مراسلون بلا حدود لعام 2026 عن تراجع ليبيا مرتبة …