منصة الصباح

زلزال كريت.. ليبيا خارج نطاق التأثير

رُصد زلزال في جزيرة كريت باليونان، غرب – جنوب غرب مدينة كيساموس، يوم السبت 8 فبراير عند الساعة 12:33 بتوقيت ليبيا، وعلى عمق يُقدَّر بنحو 58 كيلومترًا.

وتفصل بين موقع الزلزال والسواحل الليبية مسافة تزيد على 600 كيلومتر، ما يجعل ليبيا خارج نطاق التأثير، حيث اقتصر الشعور به على جنوب اليونان، وقد يُلاحظ أحيانًا في بعض المناطق الساحلية بمصر.

ويُعدّ وصول تأثير مثل هذه الزلازل إلى ليبيا أمرًا نادرًا، ولا يحدث عادة إلا إذا تجاوزت قوة الزلزال 6 درجات على مقياس ريختر. ويأتي الزلزال ضمن النشاط الزلزالي الطبيعي الناتج عن حركة الصفائح التكتونية، وتحديدًا في منطقة الاندساس (Subduction)، حيث تنزلق الصفيحة الإفريقية أسفل الصفيحة الأوروبية، وهي منطقة معروفة بالنشاط الزلزالي المستمر.

شاهد أيضاً

ميناء طرابلس يستقبل ناقلة “ASIA LIBERTY” لتأمين إمدادات الوقود

استقبل ميناء طرابلس البحري ناقلة الوقود “ASIA LIBERTY”، في إطار الجهود المتواصلة لتأمين إمدادات الوقود …