منصة الصباح
الأمم المتحدة: مقتل أكثر من 100 مدني بينهم 43 طفلًا في هجمات بمسيّرات على كردفان

الأمم المتحدة: مقتل أكثر من 100 مدني بينهم 43 طفلًا في هجمات بمسيّرات على كردفان

أعلنت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، اليوم الثلاثاء، مقتل ما لا يقل عن 104 مدنيين جراء هجمات نفذتها طائرات مسيّرة في منطقة كردفان السودانية خلال أقل من أسبوعين، واصفة الحصيلة بـ«المروّعة».

وأوضح التقرير الأممي أن من بين الضحايا 43 طفلًا، سقطوا خلال سلسلة هجمات بدأت منذ الرابع من ديسمبر الجاري. وأعرب المفوض السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، عن قلقه البالغ إزاء التصاعد الحاد في وتيرة القتال داخل ولايات كردفان الثلاث: الشمالية والجنوبية والغربية.

وأكد تورك أن الغارات الجوية لم تقتصر على أهداف عسكرية، بل طالت مواقع مدنية وإنسانية محمية بموجب القانون الدولي، من بينها مستشفيات ومراكز صحية، وروضة أطفال، وقاعدة تابعة للأمم المتحدة.

وتأتي هذه التطورات في ظل صراع معقّد تشهده كردفان بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع والحركة الشعبية لتحرير السودان–شمال. ورغم جسامة الخسائر، لم يحدد البيان الأممي الجهة المسؤولة مباشرة عن تنفيذ الغارات، محذرًا في الوقت ذاته من أن استمرار التصعيد العسكري يفاقم المخاطر على حياة المدنيين ويزيد من معاناتهم الإنسانية.

شاهد أيضاً

الأموال المجمَّدة.. تآمر قبل سقوط النظام

الأموال المجمَّدة.. تآمر قبل سقوط النظام

أظهرت رسائل إلكترونية يعود تاريخها إلى شهر “يوليو 2011″، وتم تسريبها مؤخراً، تأمُراً دولياً للاستيلاء …