منصة الصباح

قمة ثلاثية في القاهرة تطالب بتطبيق وقف إطلاق النار في غزة ورفض التهجير

صدر اليوم (الإثنين) بيان مشترك عن القمة المصرية الفرنسية الأردنية التي استضافتها العاصمة المصرية القاهرة، بحضور الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، حيث تناول القادة تطورات الأوضاع في قطاع غزة والمنطقة.

وشدد البيان الصادر عن القمة الثلاثية على ضرورة التطبيق الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار الموقع في 19 يناير، والذي ينص على ضمان إطلاق سراح جميع الرهائن والمحتجزين وكفالة أمن الجميع.

وأكد القادة على أن حماية المدنيين وعمال الإغاثة الإنسانية وضمان وصول المساعدات بشكل كامل هي التزامات واجبة التنفيذ بموجب القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

كما أعرب القادة الثلاثة عن قلقهم البالغ إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية في الضفة الغربية والقدس الشرقية، ودعوا إلى وقف كافة الإجراءات الأحادية التي تقوض فرص تحقيق حل الدولتين وتزيد من حدة التوترات، مؤكدين على ضرورة احترام الوضع التاريخي القائم للأماكن المقدسة في القدس.

وجدد القادة رفضهم القاطع لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم وأي محاولة لضم الأراضي الفلسطينية، مؤكدين على الدعم الدولي لخطة إعادة إعمار غزة التي تم اعتمادها في القمة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي في وقت سابق، وناقشوا آليات تفعيل هذه الخطة فيما يتعلق بالجوانب الأمنية والحوكمة.

وأكد القادة على أن الحوكمة والحفاظ على النظام والأمن في غزة وكافة الأراضي الفلسطينية يجب أن يكون حصرياً تحت مظلة السلطة الوطنية الفلسطينية الممكّنة، بدعم إقليمي ودولي قوي، معربين عن استعدادهم للمساهمة في هذا الاتجاه بالتنسيق مع الشركاء المعنيين.

وفي ختام البيان، أعاد القادة التأكيد على أهمية ترجمة هذه الجهود إلى نتائج ملموسة خلال مؤتمر يونيو القادم الذي ستترأسه فرنسا والمملكة العربية السعودية بهدف بناء أفق سياسي واضح لتنفيذ حل الدولتين، معربين عن دعمهم لمؤتمر إعادة إعمار غزة المقرر عقده في القاهرة في المستقبل القريب.

شاهد أيضاً

أطباء بلا حدود تحذر من نقص حاد في أدوية الأطفال بغزة

حذرت منظمة “أطباء بلا حدود”، اليوم  من النقص الحاد في أدوية التخدير والمضادات الحيوية للأطفال …