منصة الصباح

باحثون في جامعة بنغازي يسجلون وجود جمبري الكهوف الأعمى في ليبيا

الصباح

نشر باحثون من قسمي علوم الأرض وعلم الحيوان بكلية العلوم جامعة بنغازي و مركز إيبيليو للأبحاث الكاريستية بإيطاليا دراسة جديدة تؤكد وجود الجمبري الكهفي الأعمى المهدد بالانقراض في المياه الكاريستية الجوفية بمدينة بنغازي، وذلك بعد قرن من اكتشافه الأول عام 1920 بواسطة العالم باريسي.

وتعرف المياه الكارستية بانها موجودة الكارست وهو نوع من المناظر الطبيعية التي تتشكل عندما يذيب الماء الصخور الناعمة.

و تعتبر هذه الدراسة هي الأولى من نوعها في ليبيا، حيث وثقت ولأول مرة وجود الكائن الجديد بمياه كهوف منطقة الكويفية، مما يؤكد توسيع نطاقه المعروف بمقدار 9 كم شرق مدينة بنغازي. تسلط هذه الدراسة الضوء على الروابط الهيدرولوجية المحتملة داخل كهوف سهل بنغازي، وتؤكد على قيمة التنوع البيولوجي الجوفي الفريد داخل كهوف المدينة، مما يعكس أهمية هذا التنوع في جهود الحفاظ على البيئة.

تأتي هذه الدراسة ضمن اتفاقية التعاون الدولي بين جامعة بنغازي ومركز إيبيليو للأبحاث الكاريستية، التي تهتم بدراسة الكهوف والظواهر الكاريستية بشمال شرق ليبيا.

تم نشر هذا الاكتشاف المهم في مجلة Subterranean Biology، المدرجة ضمن قاعدة البيانات الدولية Web of Science، والمصنفة ضمن الربع الأول (Q1) في قاعدة البيانات الدولية Scopus.

شاهد أيضاً

إرجاع التيار الكهربائي لمناطق القريات

تمكنت الفرق الفنية بشركة الكهرباء من إعادة التيار الكهربائي في مناطق القريات الشرقية والغربية. وأكدت …