ثلاث سكّريات !!!
زكريا العنقودي
الكوجينة الطرابلسية مميزة ، كونها ومن القديم متفردة ، وان حملت بعض تأثيرات الجوار ، وهذا طبيعي ولا يعيبها فهي مغاربية متوسطية تاريخ وجغرافيا.
ومن أهم ما ميزها ، عدم الهبل الموجود الان في استعمال الدباير ، خوه على بوه ، بهارات العالم كلها في طنجرة وحدة .
اتذكر كوجينة جدتي ووالدتي جيداً، حيث كان في متناول اليد دائما ثلاث سكريات ، ومكانها بجانب البابور قديماً ، وفوق موقد الغاز فيما بعد ، وحدة ملح ، وحدة فلفل احمر مرحي ، و الاخيرة بزار طرابلسي ، وللعلم هو مش كركم صافي فهو خلطة من البهارات المختارة بعناية اهمها الكركم .
وهذا لا يعني إنهن كن خارج العالم و لا يعرفن قيمة البهارات ، لكنهن و في دولاب الكوجينة كن يحتفظن بكل انواعها ، لكن لكل حاجة حاجتها .
قرنفل للكسكسي ، كمون الحوت للحوت ، القرفة والحرارات للمكرونة المسكيه ، كروية وكسبر للفاصوليا الخ الخ الخ .
حتى الفلفل الاسود بهار العالم لا اذكر إنه كان تتبيلة قديمة في طرابلس كما يحدث الان وبهذا الجنون ، والفلفل المدخن كذلك .
اخيراً انا لا اكتب هذا ، لانني ضد التنوع في كل شئ ، لكن الامر متعلق بخصوصيتنا وملمح من هويتنا ، وبما أنه البلاد وراحت ، ورحنا معاها .
على الاقل وللحفاظ على ما امكن من هذا الملمح ودون تنظير و لا جهد ولا دعاك …
فقط نحن نحتاج لهذه البداية الجيدة لثلاث سكّريات
وحدة ملح
وحدة فلفل
وحدة بزار .