منصة الصباح
تراجع واردات ليبيا من مواد البناء المصرية 24% في النصف الأول من 2025

تراجع واردات ليبيا من مواد البناء المصرية 24% في النصف الأول من 2025

سجلت واردات ليبيا من مواد البناء والصناعات المعدنية المصرية تراجعاً بنسبة 24% خلال النصف الأول من العام الجاري، لتصل إلى 203 ملايين دولار، وفق بيانات الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات في مصر. ورغم الانخفاض، تبقى ليبيا ضمن أكبر 10 أسواق لمواد البناء المصرية وأكبر مستورد للأسمنت من القاهرة.

ويربط مسؤول بالمجلس التصديري لمواد البناء والصناعات المعدنية هذا التراجع بتقليص الحكومة المصرية صادرات الأسمنت بهدف زيادة المعروض المحلي بعد موجة ارتفاع قياسية في الأسعار، حيث انخفضت صادرات الأسمنت إلى 142 مليون دولار في شهري مايو ويونيو، وكانت ليبيا الأكثر تأثراً لاعتمادها الكبير على الواردات المصرية.

وعلى صعيد الصناعات المعدنية، تباين الأداء، إذ ارتفعت واردات ليبيا من الحديد والصلب والنحاس والزجاج، بينما تراجعت واردات الألومنيوم والرخام والجرانيت والسيراميك. وفي السياق ذاته، كشف خبراء مصريون عن خطط لمشروعات استثمارية مشتركة داخل ليبيا تستهدف التصدير إلى أسواق غرب أفريقيا، مع التركيز على فرص إعادة الإعمار.

شاهد أيضاً

وزير النفط يبحث مع الجانب الأمريكي دعم الإنتاج في مجال النفط

وزير النفط يبحث مع الجانب الأمريكي دعم الإنتاج في مجال النفط والغاز

 عقد وزير النفط والغاز خليفة عبد الصادق اليوم الاربعاء اجتماعًا رفيع المستوى مع القائم بالأعمال …