منصة الصباح

“بازامة وخفايا الحس الشعري” في قصيدة النثر نقد وتحليل

حنان علي كابو / الصباح

صدر مؤخرًا عن دار الجابر للنشر والتوزيع والإعلان ،للشاعرة الاديبة عائشة بازامة والذي يضاف لقائمة ابداعاتها واصداراتها كتاب جديد يحمل عنوان “خفايا الحس الشعري لقصيدة النثر “نقد وتحليل.

ويتضمن الكتاب كما جاء على لسان بازامة قراءة التحليلية لعشرة شعراء ممن يكتبون قصيدة النثر ، حيث تجولت خلالهم باحثة عن دلالاتهم الحسية وخفاياها الروحية الباعثة للتجديد والمؤثثة لفضائهم اللغوي المائز ، وذلك في رحلة استكشاف لفكرة الشعر السامي، متصيدة (الباحثة) هذه الفكرة والإحساس الذي قرأته في نصوص الشعراء في امتداد رقعة ليبيا .

وراعت الباحثة اختلاف جغرافيا المكان في مساحة ليبيا.

والشعراء هم :

الشريف بوغزيل .

المهدي الحمروني .

ليلى النيهوم .

نور الدين الورفلي .

أميلة النيهوم .

حمزة الحاسي .

عبد السلام سنان .

هدى الغول .

مبروكة رشوان .

كريمة أحمد .

شاهد أيضاً

تراجع عبور المهاجرين من ليبيا نحو إيطاليا مع ارتفاع الوفيات في الربع الأول من 2026 سجّلت حركة عبور المهاجرين من ليبيا ودول الجوار إلى إيطاليا انخفاضًا ملحوظًا خلال الربع الأول من عام 2026، بنسبة 43% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفق بيانات رسمية إيطالية. وأوضحت وزارة الداخلية الإيطالية، نقلاً عن وكالة نوفا، أن عدد الوافدين إلى السواحل الإيطالية بلغ 6,352 مهاجراً حتى 7 أبريل، مقابل 11,160 خلال نفس الفترة من عام 2025. رغم هذا التراجع في الأعداد، شهدت حصيلة الوفيات والمفقودين ارتفاعًا ملحوظًا، حيث بلغ عدد الضحايا نحو 765 شخصًا منذ بداية العام، أي أكثر من ضعف ما سُجّل في 2025، ما يعكس تصاعد المخاطر المرتبطة بالعبور البحري. وتظل ليبيا النقطة الأساسية لانطلاق المهاجرين، حيث غادر منها 5,448 مهاجراً، ما يمثل 86% من إجمالي الوافدين، مع تسجيل انخفاض بنسبة 47.5% مقارنة بالعام الماضي. كما أظهرت بيانات المنظمة الدولية للهجرة انخفاض عمليات اعتراض المهاجرين من قبل خفر السواحل الليبي إلى نحو النصف. وتبقى جزيرة صقلية الوجهة الأولى، باستقبالها 5,027 وافدًا، تليها سردينيا وتوسكانا. ويُشكل البنغلاديشيون أكبر مجموعة من الوافدين، يليهم الصوماليون، الباكستانيون، السودانيون، والمصريون. في المقابل، يُقدّر عدد المهاجرين العالقين داخل ليبيا بنحو 940 ألف شخص، وسط تحذيرات من الأمم المتحدة حول ارتباط شبكات تهريب البشر بالجماعات المسلحة والاقتصادات غير القانونية. ويُعزى التراجع في أعداد الوافدين بشكل رئيسي إلى سوء الأحوال الجوية، بما في ذلك الأعاصير "هاري" و"جولينا"، إضافة إلى اضطرابات جوية عنيفة ضربت وسط البحر المتوسط مطلع أبريل، ما زاد من خطورة رحلات الهجرة.

تراجع عبور المهاجرين من ليبيا نحو إيطاليا مع ارتفاع الوفيات في الربع الأول من 2026

سجّلت حركة عبور المهاجرين من ليبيا ودول الجوار إلى إيطاليا انخفاضًا ملحوظًا خلال الربع الأول …