منصة الصباح
الرمز في القرآن" الكبتي يعيد كتابًا للصادق النيهوم بطبعة منقحة ومصححة

“الرمز في القرآن” الكبتي يعيد كتابًا للصادق النيهوم بطبعة منقحة ومصححة

أعلنت مكتبة الكون و مؤسسة بوابة الوسط عن صدور طبعة جديدة ومنقحة من كتاب “الرمز في القرآن” للكاتب الراحل الصادق النيهوم، من جمع وإعداد المؤرخ الكاتب سالم الكبتي.

يقع الكتاب في 318 صفحة، ويقدم للقارئ نصا علميًا موثقًا وأسلوبًا أكثر وضوحًا وسلاسة، بعد مراجعة دقيقة لأسلوب العرض والهوامش.

يمثل هذا العمل وفقًا للناشر إطلالة مبكرة على اجتهادات النيهوم في قراءة النص القرآني من زاوية دلالية ورمزية، وهو مشروع فكري لم يكتمل لاحقًا، لكنه ترك بصمته الواضحة .

وقد عادت أفكار النيهوم وأسئلته للظهور في مؤلفاته الأخرى.

تكمن الأهمية الاستثنائية للكتاب في قدرته على إثارة أسئلة ملحة حول التأويل وتعدد سبل فهم النصوص، بعيدا عن أي حساسيات فكرية أو قيود على حرية التفكير.

ويتوقع أن يشكل هذا الإصدار مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بالدراسات القرآنية والفكرية، ويفتح مجالًا أوسع للنقاش حول مفاهيم الرمز والدلالة في النص الديني ضمن سياق علمي معاصر.

شاهد أيضاً

واجهة مبنى قديم تابع لمراقبة آثار توكرة تظهر عليها آثار التهالك والتشققات، وأمامها تمثال أثري في ساحة خارجية، في مشهد يعكس التحديات التي تواجه المؤسسة المسؤولة عن حماية التراث الأثري بالمدينة.

مبنى مراقبة آثار توكرة .. إرثٍ حضاري وتحديات صعبة

إعداد / مني عريبي على امتداد الساحل الشرقي لليبيا، حيث تلتقي ذاكرة التاريخ بزرقة البحر …