منصة الصباح

البنك الدولي..خوفا من حصول ركود تاريخي  بجنوب آسيا

وكالات…

حذر البنك الدولي في تقرير صدر اليوم  الأحد من أن جنوب آسيا مهددة هذا العام بأسوأ أداء اقتصادي لها منذ 40 عاما بسبب فيروس كورونا المستجد، الأمر الذي سيؤثر على جهود الحد من الفقر في المنطقة.

ويبلغ عدد سكان هذه المنطقة التي تضم الهند وبنغلاديش وباكستان وأفغانستان ودول صغرى أخرى 1,8 مليار نسمة وفيها أكثر المدن كثافة سكانية في العالم.

ولم تسجل هذه البلدان بعد انفجاراً في عدد الإصابات بوباء كوفيد-19، لكن بعض الخبراء يخشون من أن تصبح هذه المنطقة إحدى بؤر الوباء القادمة.

وتم تلمس النتائج الاقتصادية بقوة شديدة من خلال تدابير العزل التي شلت النشاط عبر إلغاء الطلبات الصناعية الغربية أو عبر زيادة نسبة البطالة بين الفقراء العاملين.

وذكر البنك الدولي “تواجه جنوب آسيا مزيجًا متكاملا من الصعوبات. لقد توقفت السياحة وتعطلت سلاسل التوريد وانهار الطلب على المنسوجات كما انخفضت معنويات المستهلكين والمستثمرين”.

 

شاهد أيضاً

اجتماع حول طاولة مستديرة يضم وزير الدولة لشؤون رئيس الحكومة ووزير الاقتصاد ومسؤولين آخرين بحضور العلم الليبي وشعار الوزارة.

اجتماع حكومي لتنظيم آليات التزوّد بالوقود

بحث وزير الدولة لشؤون رئيس الحكومة ومجلس الوزراء ورئيس لجنة تحديد احتياجات السوق المحلي من …