منصة الصباح

تكَنا المالح….قديد زوارة

تكَنا المالح….قديد زوارة

أغلب أسطح البيوت الليبية تتزين في العيد حبالها بالقديد…. إلا أن لسكان قرية فروة بمدينة زوارة سابقا قديدهم الخاص بحيث كانوا ينشرون الأسماك على حبالهم وهو مايعرف بالسمك المملح المعروف بتكَنا المالح وهي عادة مارسها أجدادهم منذ قديم الزمان نظرا لعدم وجود كهرباء أو ثلاجة حينها لحفظ السمك مما يجعل سكان المدينة يملحون السمك الطازج بـ تيسنت أي الملح ويعلقونه على حبال وبعدها يتم تخزينه لإستخدامه في فترات أخرى.

 أهالي مدينة زوارة كانوا يستعملون هذه الطريقة عند اصطيادهم لأعداد كبيرة من السمك.

شاهد أيضاً

الثروة البحرية تؤكد التزامها بدعم جهود تنمية مصائد الأسماك

أكد وزارة الثروة البحرية التزامها الكامل بدعم جهود التنمية المستدامة لمصائد الأسماك وحماية مواردنا البحرية …