حذرت الباحثة واستاذ الجيولوجيا بجامعة طرابلس ياسمين الأحمر من أن استهلاك المياه في الزراعة يعد سبب رئيسيًا في تناقصها
واعتبرت الأحمر أن ليبيا التي تعتمد اعتماد كلي على المياه الجوفية في احتياجاتها..
تشكل الزراعة 70 ٪ من جميع عمليات ضخّ المياه فيها بشكل غير مدروس
داعية لاستخدام المياه لإنتاج الأغذية من خلال اختيار المحاصيل المناسبة و التي لا تؤثر بشكل كبير على كمية المياه المطلوبة.
“على سبيل المثال محاصيل البقول لها بصمة مائية صغيرة تعني أن إنتاج كغم واحد من العدس لا يحتاج إلاّ إلى 1250 لترا من الماء”.
لذلك قبل البدء في أي مشروع زراعي أردفت الباحثة “يجب الأخد في عين الاعتبار الأنواع التي لا تتطلب كميات كبيرة من المياه ”
مؤكدة بان الترشيد في استخدام المياه هو جوهر التنمية المستدامة، ويعود الأمر ببساطة إلى أننا لا نستطيع زراعة الغذاء الذي نحتاجه إذا لم يكن لدينا ما يكفي من الماء! علينا تغيير عاداتنا والعمل الآن لحماية هذا المورد الثمين . فهو يعدّ من أهم المكونات لتحقيق عالم خالٍ من الجوع.