منصة الصباح

لكسر عزلة اللبنانيين.. عزف أوركسترالي عبر الإنترنت

أقدمت الأوركسترا الوطنية اللبنانية للموسيقى الشرق عربية على تجربة العزف عن بعد وعلى تطبيق وسائط الهائف الذكي وجمعت نغماتها في عزف وإنشاد مشترك كل من مكان إقامته.

وعبر شاشة ذكية بثت الأوركسترا أول أغنية موحدة شارك فيها 30 عازفا و12 من الكورس الغنائي بقيادة المايسترو أندريه الحاج.

وتحت عنوان (خليك بالبيت ..الأوركسترا بتيجي لعندك) وقع الاختيار على أغنية (بحبك يا لبنان) للأخوين رحباني والفنانة فيروز لكونها ”أغنية تجمع اللبنانيين ولا تفرقهم“ كما قال الحاج لرويترز.

وأضاف الحاج ”20 عاما مرت لم تتوقف فيه الأوركسترا وأعضاؤها عن تقديم الفرح للناس وإحياء التراث اللبناني في كل ليلة خميس، وقد اخترنا أن نبقى من الناس في ذات التوقيت ولو عن بعد“.

وبدأت الفكرة من خلال الاطلاع على تجارب أوروبية وأمريكية قدمت حفلات لمواكبة بقاء المواطنين في منازلهم ومساعدتهم على مواجهة الحجر الصحي المفروض لمكافحة تفشي فيروس كورونا المستجد.

ويشرح الحاج أن تنفيذ الفكرة كان صعبا لأن الموسيقى الأوركسترالية ليست بهذه السهولة، وقال ”أول شي فكرت بالغنية ولقيت أن الجامع الوحيد هم الأخوين رحباني والسيدة فيروز فبدأت أحكي مع الشباب واحد واحد. تعذبنا أول فترة و24 ساعة ما نمنا، خطر كتير يكون فيه إيقاع موحد بينما كل واحد قاعد بمنطقة“.

وقد رعت هذه المبادرة وزارة الثقافة اللبنانية التي سبق وأعلنت إلغاء كافة الأنشطة الثقافية والفنية التزاما بقرار الحجر الصحي العام في لبنان.

وقال وزير الثقافة عباس مرتضى لرويترز ”ما تقدمه الأوركسترا الشرقية العربية والفيلهارمونية هي مبادرة رمزية كرسالة تضامن مع المواطنين وهم يجلسون في منازلهم ويلتزمون بأقصى درجات الوقاية لمواجهة فيروس كورونا“.

وسجل لبنان 479 حالة إصابة بفيروس كورونا و12 حالة وفاة حتى يوم الأربعاء. ويبلغ عدد سكانه حوالي ستة ملايين نسمة منهم مليون لاجئ سوري.

المصدر: رويترز

شاهد أيضاً

الاتحاد الأوروبي يرحب بخارطة طريق بعثة الأمم المتحدة في ليبيا رحبت بعثة الاتحاد الأوروبي والبعثات الدبلوماسية للدول الأعضاء في ليبيا بخارطة الطريق السياسية الجديدة التي قدمتها الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، هانا تيتيه، أمام مجلس الأمن الدولي في 21 أغسطس 2025. وأشادت البعثة بالخطة الشاملة لبعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا (UNSMIL)، والتي تستند إلى مشاورات مكثفة مع الشعب الليبي، مؤكدة أن ركائز الخارطة الثلاث – الإطار القانوني للانتخابات، توحيد المؤسسات، والحوار الوطني المنظم – توفر مسارًا واضحًا لإنهاء الجمود السياسي وإجراء الانتخابات. ودعت بعثة الاتحاد الأوروبي جميع الأطراف الليبية إلى الإسراع في تنفيذ الخطوات الأولية، بما في ذلك إعادة تشكيل مفوضية الانتخابات وتعديل الأطر الانتخابية، مشددة على دعمها الكامل للحوار الوطني الذي يضع الشعب الليبي في صميم العملية السياسية، ومعلنة استعدادها لتقديم الدعم اللازم لنجاح الخطة، ومحاسبة من يعيقون التقدم. وفي الوقت نفسه،أدانت البعثة بشدة إطلاق الصاروخ بالقرب من مقر بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا أثناء إحاطة الممثلة الخاصة للأمين العام، واعتبرته عملاً ترهيبيًا غير مقبول، مشيدة بسرعة استجابة السلطات الليبية ومجددة دعمها القوي لالتزام بعثة الأمم المتحدة بالسلام والاستقرار. واختتم البيان بتأكيد التزام الاتحاد الأوروبي الكامل بدعم استقرار وسيادة ووحدة ليبيا، معربًا عن تطلعه إلى التنفيذ الفعال لخارطة الطريق لتحقيق سلام دائم وحوكمة ديمقراطية في البلاد.

الاتحاد الأوروبي يرحب بخارطة طريق بعثة الأمم المتحدة في ليبيا

رحبت بعثة الاتحاد الأوروبي والبعثات الدبلوماسية للدول الأعضاء في ليبيا بخارطة الطريق السياسية الجديدة التي …