التقى المكلف بتسيير شؤون وزارة الخارجية والتعاون الدولي، الطاهر الباعور، رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي محمود علي يوسف، على هامش أعمال الدورة العادية التاسعة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي المنعقدة في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.
وبحث الجانبان، وفق بيان نشرته الخارجية على صفحتها على “فيسبوك”، سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين ليبيا ومفوضية الاتحاد الإفريقي، إلى جانب مناقشة عدد من الملفات المدرجة على جدول أعمال الاتحاد، والقضايا ذات الاهتمام المشترك، في إطار دعم العمل الإفريقي المشترك.
وتناول اللقاء، مستجدات الأوضاع في القارة الإفريقية، والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار ودعم التنمية المستدامة، مع التأكيد على أهمية استمرار التشاور والتنسيق بين الجانبين لمواجهة التحديات الإقليمية وتحقيق تطلعات الشعوب الإفريقية.
كما ناقش الطرفان الترتيبات الجارية لاستضافة العاصمة الليبية طرابلس للقمة الإفريقية التركية المقررة في ديسمبر المقبل، وذلك عقب توقيع اتفاق الاستضافة مع مفوضية الاتحاد الإفريقي على هامش اجتماع المجلس التنفيذي.
وشهد اللقاء أيضًا بحث الخطوات المتعلقة بإعادة افتتاح بعثة الاتحاد الإفريقي في العاصمة طرابلس خلال الفترة المقبلة، في خطوة تعكس تنامي التعاون بين ليبيا والاتحاد الإفريقي وتعزز الشراكة في مختلف المجالات.
وأكد الطاهر الباعور حرص ليبيا على دعم جهود الاتحاد الإفريقي وتعزيز دوره في مواجهة التحديات الراهنة، بما يسهم في ترسيخ السلم والاستقرار والتنمية داخل القارة، فيما أشاد رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي بالدور الذي تؤديه ليبيا داخل مؤسسات الاتحاد، مؤكدًا أهمية مواصلة التعاون والتنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك.
منصة الصباح الصباح، منصة إخبارية رقمية