منصة الصباح
يد امرأة ترتدي مجموعة من الخواتم والأساور المعدنية والإكسسوارات الملونة
تحقيق بريطاني يحذر: مجوهرات رخيصة تُباع عبر الإنترنت تحتوي على معدن الكادميوم السام (مصدر الصورة من الانترنت)

تحقيق يكشف وجود معدن سام في مجوهرات مباعة عبر الإنترنت

كشف تحقيق صحفي نشرته صحيفة “صنداي تايمز” البريطانيةأن عدداً من قطع المجوهرات المباعة عبر منصتي “أمازون” و”تيك توك شوب” تحتوي على مستويات مرتفعة من معدن الكادميوم السام، تجاوزت في بعض المنتجات الحدود القانونية المسموح بها في الاتحاد الأوروبي بآلاف المرات.

وأوضح التحقيق أن الكادميوم، وهو معدن ثقيل يُستخدم في البطاريات والطلاءات المعدنية، يرتبط بمخاطر صحية خطيرة تشمل الإصابة بسرطان الكلى والرئة، إضافة إلى تلف الكبد والكلى وهشاشة العظام، بينما يزداد خطر التعرض له عند انتقاله إلى الفم عبر اليدين أو عند استخدام الأقراط في جلد مصاب.

ويأتي ذلك وسط تحذيرات متجددة بشأن سلامة بعض المجوهرات منخفضة التكلفة المباعة عبر الإنترنت، بعدما أتلفت السلطات البريطانية في وقت سابق منتجات ثبت احتواؤها على مستويات خطيرة من الكادميوم.

شاهد أيضاً

لجنة حصر السيارات المتروكة بطرابلس تعقد اجتماعها الأول

لجنة حصر السيارات المتروكة بطرابلس تعقد اجتماعها الأول

عقدت اللجنة العليا لحصر ونقل السيارات والمركبات المتروكة على مستوى طرابلس الكبرى، أمس الأربعاء، اجتماعها …