منصة الصباح
اليونان ترد على الأمم المتحدة بشأن مذكرة التفاهم التركية الليبية: “تتجاهل حقوقنا”

اليونان ترد على الأمم المتحدة بشأن مذكرة التفاهم التركية الليبية: “تتجاهل حقوقنا”

قدمت اليونان ردّها الرسمي إلى الأمم المتحدة على رسالة ليبيا المؤرخة في 27 مايو، والتي تضمنت مطالبات بحرية استندت إلى مذكرة التفاهم التركية الليبية وأرفقت بخريطة لهذه المطالبات.

وأوضحت صحيفة Protothema أن الرد اليوناني سُلِّم إلى المنظمة الدولية في 3 سبتمبر.

وأشارت الرسالة، بحسب المصدر نفسه، إلى أن مذكرة التفاهم التركية الليبية “تتجاهل الحقوق البحرية للجزر اليونانية وتسعى إلى تشويه الجغرافيا في شرق المتوسط”، مؤكدة أن ليبيا وتركيا لا تتقاسمان حدودًا بحرية نظرًا لوجود الجزر اليونانية.

كما لفتت أثينا – وفق ما ذكره موقع Protothema – إلى أن أي ترسيم للحدود البحرية يجب أن يأخذ في الاعتبار الجزر اليونانية باعتبارها مناطق بحرية كاملة الحقوق بموجب المادة 121 من اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار.

وفي ما يتعلق بالاتفاقية الموقعة بين اليونان ومصر، شددت الرسالة اليونانية على أنها أُبرمت “بين دولتين لهما سواحل متقابلة وبما يتوافق تمامًا مع القانون الدولي”، رافضة حجج ليبيا بشأن القطع البحرية جنوب غرب وغرب جزيرة كريت، وكذلك التخطيط المكاني البحري، كما أوضح تقرير Protothema.

أما بخصوص الخريطة التي قدمتها ليبيا للأمم المتحدة، فقد وصفتها أثينا بأنها اعتمدت خطوط أساس “مشبوهة” وأغلقت خليج سرت بطريقة “غير قانونية”. وأضافت – بحسب الصحيفة – أن الجزء الشرقي من الخريطة يتطابق مع الترسيم “غير القانوني” لمذكرة التفاهم التركية الليبية، فيما تُنكر حقوق الجزر اليونانية في أجزاء أخرى.

ورغم كل ذلك، أكدت اليونان في رسالتها استعدادها لاستئناف المفاوضات مع ليبيا حول ترسيم الحدود البحرية، شريطة أن يتم ذلك وفق القانون الدولي، وهو ما نقلته Protothema عن المذكرة

شاهد أيضاً

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة واحتمال سيول في الشمال الغربي والجبل الأخضر

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة واحتمال سيول في الشمال الغربي والجبل الأخضر

أصدر المركز الوطني للأرصاد الجوية تنبيهًا جويًا بشأن حالة الطقس المتوقعة خلال اليومين القادمين، حيث …