فقدت الكرة الليبية أحد أبرز رموزها بوفاة النجم السابق محمد أبوغالية عن عمر ناهز 78 عامًا، بعد مسيرة حافلة بالعطاء والإنجازات مع نادي الأهلي طرابلس والمنتخب الوطني.
بدأت مسيرة أبوغالية الكروية في أوائل الستينيات، حيث انضم إلى أشبال الأهلي طرابلس عام 1964، وسرعان ما تألق في صفوف الفريق الأول، مسجلاً أول أهدافه الرسمية في شباك فريق الشرطة.
ساهم في تتويج الأهلي طرابلس بثلاث بطولات دوري ليبي خلال السبعينيات، وكان جزءًا من الجيل الذهبي للنادي.
على الصعيد الدولي، انطلقت مسيرته مع المنتخب الليبي عام 1965، وشارك في العديد من البطولات، منها الدورة العربية بالقاهرة، حيث سجل أهدافًا حاسمة، أبرزها في شباك تونس والجزائر.
كما ساهم في أول تأهل إفريقي للأهلي طرابلس على حساب الإسماعيلي المصري عام 1972.
عرف أبوغالية بلقب “ملك المراوغة” بفضل مهاراته الاستثنائية، وتوج بلقب هداف الدوري الليبي موسم 1968-1969 برصيد 16 هدفًا، ونال جائزة أفضل لاعب في دوري المحافظات الغربية موسم 1969-1970.
رغم تعرضه لإصابات متكررة بسبب الخشونة، استمرت مسيرته حتى منتصف السبعينيات، حيث أعلن اعتزاله وهو في قمة عطائه.
برحيل محمد أبوغالية، تفقد الرياضة الليبية أحد أساطيرها الذين تركوا بصمة لا تُنسى في تاريخ كرة القدم الوطنية.