الصباح
قال رجل الأعمال حسني بي، إن ارتفاع سعر البيض أو اللحم، يعود لعدة أسباب منها انخفاض شديد بالانتاج بسبب الأمراض الفيروسية وخاصة النيوكاسل والأدينو، والسموم الفطرية في الأعلاف بسبب المواد الخام ما أدى إلى انخفاض الإنتاج في الحظائر إلى 50%.
وأشار حسني بي في معرض تعليقه، على حملة مقاطعة البيض والدواجن، أن نقص أعداد الدواجن المرباة في الحظائر يهود كذلك إلى الخسائر المتتالية على المربين دون أن يقف معهم أحد مما اضطر البعض منهم لبيع أرزاقه وسداد الديون المترتبة عليه وتركه لهذه المهنة .
وأوضح رجل الاعمال، أن أي منتج وطني غير مدعوم من قبل الدولة، هو عرضة لسياسة العرض والطلب فما بالك بأنه غير مدعوم ولا توجد قوانين ناظمة للتربية ومكافحة الأمراض وتعويض المربين في حالات الحروب أو الأوبئة .
وشدد أن الأولى بالمقاطعة، ولست مع أي مقاطعة لأنها تثير الفوضى وما هي إلا تقليد أعمى للغرب، هو المنتج الغذائي الأجنبي وكما يقول المثل السوري “زيوان بلدي ولا قمح الغريب “.
واختتم حسني بي، أن لحم الدجاج أو البيض منتج وطني، ودعم المنتج واجب وطني من جهة المواطن ومن جهة الدولة.