منصة الصباح

178 حالة اشتباه بالإصابة بالليشمانيا

يستمر مرض الليشمانيا في إثارة مخاوف القطاع الصحي باعتباره أكثر الأمراض الجلدية انتشاراً، بعد تسجيل 178حالة اشتباه ، وفقاً للنشرة الوبائية الليبية لشبكة الإنذار المبكر والاستجابة للأسبوع الـ51، الصادرة عن إدارة الرصد والاستجابة السريعة بالمركز الوطني لمكافحة الأمراض.

وبحسب هذه النشرة التي رصدت الفترة من 16 إلى 22 ديسمبر الماضي،  فإن عدد حالات  اشتباه بالحصبة وارتفاع الحرارة والطفح الجلدي وصلت إلى 7 ، في حين بلغ عدد حالات الاشتباه بالإصابة بالتهاب السحايا 4 ، فضلا عن 6 بالسعال ديكي .

وعن الأمراض المنقولة بالمياه بيّنت أن 87 حالات سجلت كاشتباه إصابة بمتلازمة اليرقان، موضحة أن ماورد من أرقام في النشرة الوبائية هي فقط حالات اشتباه يعقبها خطوات للتأكد والاستجابة.

وذكرت أن الاسباب الرئيسية للمرضى هما الالتهابات التنفسية العليا والسفلى والإسهالات.

شاهد أيضاً

صفوف من الأعمدة الرومانية القديمة ذات التيجان المنحوتة المقامة على قواعد حجرية بمدينة صبراتة، يظهر في خلفيتها مبنى المسرح الأثري ذو الأقواس تحت سماء زرقاء صافية وتتخللها شجيرات خضراء

خطة لإنقاذ صبراتة الأثرية.. ورفع الموقع من قائمة التراث المهددة بالخطر

 تقرير/ إبراهيم العفيفي في خطوة تستهدف حماية أحد أهم المواقع التاريخية في ليبيا، وقّعت بلدية …