منصة الصباح
​لقطة لوزير الثقافة والتنمية المعرفية الليبي مبروك توفي وهو يلقي كلمته خلف منصة تحمل شعار "موسم ليبيا الثقافي"، وبجانبه العلم الليبي وخلفية بشعار الوزارة باللغتين العربية والأمازيغية
انطلاق فعاليات "موسم ليبيا الثقافي 2026" في طرابلس وتعزيز الهوية الوطنية مصدر الصور : صفحة موسم ليبيا الثقافي

وزير الثقافة: موسم ليبيا الثقافي منصة لترسيخ الهوية وتعزيز التنمية الثقافية

انطلقت، اليوم السبت في طرابلس، فعاليات موسم ليبيا الثقافي 2026، الذي تنظمه وزارة الثقافة والتنمية المعرفية، بحضور مسؤولين ودبلوماسيين ونخبة من الأدباء والفنانين والمثقفين من ليبيا وعدد من الدول العربية.

جانب من حفل افتتاح موسوم ليبيا الثقافي 2026

 

وأكد وزير الثقافة والتنمية المعرفية، خلال كلمته في افتتاح الموسم، أن الثقافة تمثل “روح الأمم وذاكرتها الحية”، مشددًا على أنها ركيزة لبناء الإنسان وتعزيز الهوية الوطنية، وليست نشاطًا موسميًا أو ترفًا فكريًا. وأوضح أن الموسم يأتي امتدادًا للحراك الثقافي الليبي، وتجسيدًا لرؤية تجعل الثقافة أحد مرتكزات التنمية إلى جانب مشروعات الإعمار.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة تعمل على ترسيخ موسم ليبيا الثقافي كفعالية سنوية جامعة للمثقفين والمبدعين من مختلف أنحاء البلاد، تعكس التنوع الثقافي الليبي، وتوفر منصة للحوار وصياغة رؤية مشتركة لتطوير المشهد الثقافي محليًا وعربيًا ودوليًا.

جانب من حفل افتتاح موسوم ليبيا الثقافي 2026

كما أعلن أن فعاليات بنغازي عاصمة الثقافة العربية 2026 ستنطلق في 16 سبتمبر المقبل، بالتزامن مع الذكرى الحادية والتسعين لاستشهاد عمر المختار، وتستمر حتى 24 ديسمبر، مؤكدًا أن جميع الأنشطة الثقافية التي ستقام في ليبيا هذا العام تأتي في إطار الاحتفاء بهذا الاستحقاق الثقافي العربي.

ويستمر برنامج موسم ليبيا الثقافي حتى 14 يوليو الجاري، متضمنًا أمسيات شعرية وندوات فكرية ولقاءات أدبية ومحاضرات تاريخية بمشاركة نخبة من الأدباء والباحثين والمثقفين الليبيين والعرب، ضمن برنامج يهدف إلى تنشيط الحراك الثقافي وتعزيز الحوار والإبداع، ويعد باكورة الفعاليات الثقافية الوطنية التي تسبق انطلاق برنامج بنغازي عاصمة الثقافة العربية 2026.

شاهد أيضاً

​صورة فوتوغرافية تظهر بقايا قلعة تاريخية مهدمة جزئياً ومبنية من الحجر الرملي على هضبة مرتفعة في ليبيا.

قلعة توكرة.. حارسُ الذاكرة الأثرية على شاطئ برقة

 الصباح/ منى عريبي على ربوة تطل على مياه البحر المتوسط، تقف قلعة توكرة التاريخية شاهداً …