منصة الصباح
نورا ناجي تفوز بجائزة رضوى عاشور للأدب العربي

نورا ناجي تفوز بجائزة رضوى عاشور للأدب العربي

 تُوّجت الكاتبة والصحفية المصرية نورا ناجي بجائزة رضوى عاشور للأدب العربي في دورتها الأولى لعام 2025، عن مشروع روايتها الجديدة “رمال متحركة”، وذلك ضمن فئة الكُتّاب تحت سن الأربعين.

وتُعد الجائزة التي تُمنح بالشراكة مع مركز الدراسات الأندلسية في غرناطة، إحدى أبرز المبادرات الأدبية الجديدة، إذ تهدف إلى دعم الأصوات الإبداعية الشابة في العالم العربي، وتكريم الأعمال التي تنسج رؤى أدبية ملتزمة ومجددة في آنٍ واحد.

وتمثّل رواية “رمال متحركة” امتدادًا للمسار السردي الذي تنتهجه نورا ناجي، حيث تواصل عبره التنقيب في التجربة الإنسانية، بأسلوب يتسم بالحساسية والوعي الاجتماعي. ويأتي هذا التتويج ليُضاف إلى سجلها الأدبي الحافل، والذي يضم روايات بارزة مثل: “بنات الباشا”، “الجدار”, و”بيت الجاز” التي وصلت إلى القوائم الطويلة في جوائز أدبية مرموقة.

يُذكر أن الجائزة تتضمن إقامة أدبية لمدة شهر بمدينة غرناطة الإسبانية، ما يمنح الفائز فرصة التفرغ للكتابة والانخراط في المشهد الثقافي المتوسطي، ضمن رؤية تُعيد وصل الحاضر بإرث الكاتبة الراحلة رضوى عاشور.

شاهد أيضاً

لقطة ليلية تُظهر لحظة وقوع انفجار ضخم يضيء السماء باللون البرتقالي الساطع، مع تصاعد أعمدة كثيفة من الدخان الأسود فوق مباني قطاع غزة نتيجة الغارات الجوية

استمرار القصف على غزة وسط ارتفاع حصيلة الضحايا

أعلنت وزارة الصحة في غزة أن مستشفيات القطاع استقبلت خلال ال24 ساعة الماضية شهيدين و14 …