أعلنت وزيرة الثقافة الروسية، أولغا ليوبيموفا، عن مواعيد الدورة المقبلة من مهرجان “إنترموزي بريكس+”، الحدث الدولي البارز الذي يقام سنويا في أهم المواقع الثقافية بالعاصمة موسكو.
ستنطلق فعاليات مهرجان “إنترموزي بريكس+” في عام 2026 خلال الفترة من 20 إلى 23 مايو تحت شعار “المتحف – أرض المستقبل”، حيث يركز المشاركون على استراتيجيات العمل مع الشباب، وابتكار نماذج تواصل عصرية مع الزوار، وتكامل التقنيات المتقدمة ضمن بيئة المتحف.
وذكر المكتب الإعلامي للمهرجان أن نحو 100 فعالية ستُقام على منصات ومؤتمرات تخصصية، ضمن موضوعات مثل: “المتحف والمجتمع”، و”جمعيات المتاحف”، و”متاحف الثقافات الوطنية”، إضافة إلى محور “أكثر من مجرد متحف”. ومن المتوقع أن يشارك حوالي 250 متحدثا من كبار العلماء والخبراء في مجالات الابتكار والتصميم.
وفي سياق المبادرات الجديدة، ستُعقد “جلسات استراحة دول بريكس” لتجمع مديري المتاحف والقيمين وأمناء المجموعات من روسيا ودول العالم لمناقشة آفاق تطوير منظومة المتاحف. كما سيُخصص قسم للمتاحف الفنية تحت إشراف معرض تريتياكوف الحكومي، تزامنا مع احتفاله بمرور 170 عاما على تأسيسه.
وأكدت ليوبيموفا،أن المتحف الحديث كفكرة ومؤسسة يتجه بثقة نحو آفاق جديدة، موسعا رسالته ووظائفه الاجتماعية:
“المتحف اليوم لا يكتفي بحماية الذاكرة والماضي، بل بات شريكا حقيقيا في صناعة المستقبل وتطوير رسالته المجتمعية.”
وأضافت أن البرنامج التجاري للمهرجان، الذي ينظمه مركز “روسيزو” بدعم من وزارة الثقافة وحكومة موسكو، سيركز على ثلاثة محاور رئيسية: الشباب، العلوم، والتكنولوجيا، مع فتح باب النقاش حول التحول الرقمي، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، وقضايا الأمن السيبراني في المواقع الثقافية.
وأشارت الوزيرة إلى أن الشركاء الرئيسيين للمهرجان هذا العام هم ممثلون عن مؤسسات ثقافية من دول مجموعة بريكس، كما سيمتد الحدث ليشمل ثمانية صروح ثقافية، منها: مجمع مباني معرض تريتياكوف، ومركز “جي إي إس-2” المجتمعي، ومتحف موسكو، وحديقة غوركي، بالإضافة إلى مشاركة متحف بوشكين الحكومي للفنون الجميلة للمرة الأولى في تاريخ المهرجان.
وبحسب المكتب الإعلامي، فإن المهرجان لن يقتصر على المختصين والخبراء، بل سيقدم أكثر من 60 فعالية مجانية ومفتوحة للمهتمين بالشأن الثقافي، لتعزيز التفاعل الجماهيري مع هذا الحدث الدولي البارز
منصة الصباح الصباح، منصة إخبارية رقمية