أفادت منظمة الصحة العالمية، أن تفشي وباء الكوليرا يشهد ارتفاعًا حادًا على مستوى العالم، مع تسجيل أكثر من 400 ألف إصابة و4738 حالة وفاة منذ بداية العام وحتى 17 أغسطس.
وأكدت المنظمة أن الوضع “يواصل التدهور” بفعل النزاعات والنزوح الجماعي والكوارث الطبيعية والتغير المناخي، مشيرة إلى أن معدل الوفيات تجاوز 1% في ست دول، ما يعكس ثغرات كبيرة في معالجة الحالات وتأخر الحصول على الرعاية.
وأوضح التقرير أن السودان يعد الأكثر تضررًا عالميًا، بعدما سجل أكثر من 2400 وفاة خلال عام واحد في 17 ولاية من أصل 18، فيما شهدت دول مثل جمهورية الكونغو وتشاد أعلى معدلات وفيات بلغت 7,7% و6,8% على التوالي.
ورغم أن الإصابات انخفضت بنسبة 20% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إلا أن الوفيات ارتفعت بنسبة 46%، مما يرفع من خطر انتشار المرض داخل الدول المتضررة وإلى خارجها.
ويذكر أن مرض الكوليرا، الناجم عن تناول مياه أو أطعمة ملوثة ببكتيريا، يمكن علاجه بسهولة عبر إعادة الترطيب، لكنه قد يكون قاتلًا خلال ساعات في حال عدم توفر العلاج.