منصة الصباح

ملح الطعام المعالج باليود علاج لامراض القلب

الصباح / وكالات
قال مجموعة علماء من جنسيات مختلفة، أن استخدام ملح الطعام المعالج باليود، بدلا من الملح الاعتيادي، يساعد على منع تطور أمراض القلب والأوعية الدموية

ويشيرون إلى أن الملح المعالج باليود يحتوي على البوتاسيوم، المفيد لعضلة القلب ويخفض مستوى ضغط الدم. كما أن التخلي عن استخدام ملح الطعام الاعتيادي الغني بعنصر الصوديوم، يخفض كمية الملح المستهلكة في اليوم، وهذا أيضا له تأثير إيجابي في القلب.
ووفقا للباحثين، سيمنع استخدام الملح المعالج بالبوتاسيوم، 460 ألف وفاة سنويا، بما فيها 208 آلاف بسبب الجلطة الدماغية، و175 ألفا بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية. كما أن هذه الاجراءات يمكن ان تقلص نحو 750 ألف حالة مرضية مرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بما فيها 365 ألف جلطة دماغية و147 ألف حالة احتشاء عضلة القلب. علاوة على ذلك، سيؤدي استهلاك الملح المعالج باليود إلى تخفيض عدد المرضى المصابين بأمراض الكلى المزمنة.

واشار الباحثون في نفس الوقت، إلى احتمال حدوث مضاعفات نتيجة الإفراط باستهلاك البوتاسيوم. لذلك يؤكدون على ضرورة معرفة نسبته في الجسم وإجراء تحليلات دورية للأشخاص الذين لديهم استعداد للإصابة بأمراض الكلى..

شاهد أيضاً

مباحث مرور طرابلس تضبط سيارتان مطلوبتان في حوادث مرورية

تمكن قسم مباحث المرور طرابلس من ضبط سيارة “كيا” مطلوبة لقسم مرور سوق الجمعة اثر …