قال مسؤول إيراني كبير لرويترز اليوم الأربعاء إن طهران رفضت اقتراح عمان بالإدارة الإقليمية المشتركة للمضيق، مما أدى إلى إحباط الآمال في التوصل إلى حل للمأزق الذي يعطل التجارة من الخليج منذ أشهر.
وقدمت سلطنة عمان، مقترحا جديدا يهدف إلى تسوية الصراع بشأن مضيق هرمز الحيوي، الذي كان يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية قبل اندلاع الحرب بضربات أمريكية وإسرائيلية على إيران في أواخر فبراير شباط.
لكن طهران رفضت اقتراح عمان بإدارة إقليمية مشتركة للمضيق، قائلة إنه لا فرصة لنجاحه.
وقال المسؤول لرويترز إن الولايات المتحدة والسعودية تحاولان الضغط على عمان للمضي قدما في “خططهما غير الواقعية” فيما يتعلق بالمضيق الاستراتيجي.
وأضاف المسؤول أن إيران تصر على أن يكون كامل المسار للسفن الداخلة إلى المضيق وجزء من مسار السفن المغادرة تحت السيطرة الإيرانية.
وذكر المسؤول أن ترتيب الإدارة المشتركة مناصفة مع عمان لن يخدم مصالح إيران، على الرغم من أن طهران تعد مسقط جارا مهما.
وقالت قوات الحرس الثوري الإيراني اليوم الأربعاء إن قواتها استهدفت ثلاث ناقلات نفط في المضيق وأجبرتها على التوقف بعد تجاهلها تحذيرات بسبب سلوكها “مسارا غير آمن وغير قانوني”.
وقالت البحرية التابعة للحرس الثوري في بيان إنها تواصل فرض سيطرتها الكاملة على الممر المائي الاستراتيجي، محذرة من أن “التدخل العسكري الأمريكي غير القانوني” والتوجيهات الصادرة إلى السفن في المنطقة لن تمر دون رد.
منصة الصباح الصباح، منصة إخبارية رقمية