عقد محافظ مصرف ليبيا المركزي، السيد ناجي عيسى، اليوم الأربعاء، اجتماعاً موسعاً مع مدراء المصارف التجارية الكبرى، بحضور نائبه وعدد من المسؤولين من شركة معاملات للخدمات المالية ومدراء الإدارات المختصة بالمصرف المركزي.
وناقش الاجتماع، عدداً من الملفات الحيوية، على رأسها استعدادات المصارف لتوزيع السيولة النقدية خلال الفترة المقبلة، تماشياً مع الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.

كما تم التطرق إلى سبل تطوير خدمات الدفع الإلكتروني وتوسيع قاعدة الشمول المالي.
وأكد المحافظ خلال اللقاء على أهمية تكثيف التنسيق بين المصارف، والعمل المشترك لضمان استمرارية الخدمات وتعزيز ثقة المواطنين بالقطاع المصرفي.
وشدد على ضرورة الاهتمام بالبنية التحتية التقنية، لا سيما في مجالات الدفع الفوري والخدمات الرقمية.
وخلص الاجتماع، إلى الاتفاق على تخفيض عمولة خدمات الدفع الإلكتروني إلى 0.5% مؤقتاً، وزيادة ساعات الدوام الرسمي لتلبية احتياجات العملاء من السيولة قبيل عيد الأضحى المبارك. كما تم التأكيد على ضرورة تفعيل عمليات السحب من أجهزة الصراف الآلي بين المصارف التجارية (Off-us).
وفي ختام الاجتماع، شدد المحافظ ونائبه على ضرورة الالتزام بالضوابط الصادرة عن المصرف المركزي، لضمان الانضباط والشفافية، فيما أظهرت الإحصائيات الأخيرة تطوراً غير مسبوق في استخدام خدمات الدفع الإلكتروني على مستوى البلاد.