منصة الصباح

وزارة الصحة تكشف سبب حالات التسمم في الخمس وتوجه إرشادات للمواطنين

وزارة الصحة تكشف سبب حالات التسمم في الخمس وتوجه إرشادات للمواطنين

كشفت وزارة الصحة في حكومة الوحدة الوطنية، السبب وراء حالات التسمم في بلدية الخمس، بعد تناول وجبات في إحدى صالات الأفراح.

وأوضحت الوزارة في منشور لها، أن نتائج فحص عينات الدم والبراز، التي أخذت من الحالات التي أصيبت بتسمم غدائي بعد تناول وجبات بإحدى صالات الأفراح ببلدية الخمس، أسفرت عن تأكيد وجود بكتيريا “السلمونيلا” في عينات البراز.

وتابعت الوزارة، إنه وبحسب نتائج العينات التي كشفت عنها وحدة الأحياء الدقيقة بقسم المختبرات الطبية داخل مستشفى الخمس التعليمي، لم تظهر أي نتائج إيجابية لوجود بكتيريا “السلمونيلا” في الدم.

وكانت وزارة الصحة، تلقّت بلاغًا عبر غرفة الطوارئ المركزية بوصول حالات تسمم غذائي إلى مستشفى الخمس التعليمي، مساء الخميس، في الـ31 من أغسطس، وعلى إثر ذلك قامت بتفعيل فرق الإسعاف والطوارئ والاستجابة السريعة والبدء بالاستقصاء الوبائي.

وبلغ إجمالي الحالات التي وصلت لمستشفى الخمس على مدى يومين، مائة واثنتي عشر (112) حالة ، حيث دخلت تسعة وخمسون (59) حالة دخلت أقسام الإيواء، منها سبعة عشر (17) حالة أطفال.

ودعت وزارة الصحة، إلى اتباع القواعد الصحية لسلامة الغذاء أثناء الإعداد والتحضير والتخزين، واختيار الأطعمة المطهية جيداً والالتزام بالنظافة الشخصية بصفة عامة وعلى الخصوص غسل الأيدي جيداً قبل الأكل.

وشددت وزارة الصحة، على اتباع أهم قواعد السلامة الغذائية، وهو طهو الطعام بالقدر الذي سيتم استهلاكه في نفس اليوم، أما طهي الأطعمة خلال اليوم لتقديمها في اليوم التالي “في الحفلات والمناسبات مثلاً”، فهي ممارسة لا ينصح بها؛ حيث أن الكثيرين لا يولون أهمية كبيرة لعملية التخزين الصحيح للأطعمة المطهية.

شاهد أيضاً

نقابة أعضاء هيئة التدريس الجامعي: سيتم الشروع في رسائل الدعم المالي

أعلنت النقابة العامة لأعضاء هيئة التدريس الجامعي بليبيا على أنه سيتم الشروع في رسائل الدعم …