منصة الصباح

ثلاث سكّريات !!!

ثلاث سكّريات !!!

زكريا العنقودي

الكوجينة الطرابلسية مميزة ، كونها ومن القديم متفردة ، وان حملت بعض تأثيرات الجوار ، وهذا طبيعي ولا يعيبها فهي مغاربية متوسطية تاريخ وجغرافيا.

ومن أهم ما ميزها ، عدم الهبل الموجود الان في استعمال الدباير ، خوه على بوه ، بهارات العالم كلها في طنجرة وحدة .

اتذكر كوجينة جدتي ووالدتي جيداً، حيث كان في متناول اليد دائما ثلاث سكريات ، ومكانها بجانب البابور قديماً ، وفوق موقد الغاز فيما بعد ، وحدة ملح ، وحدة فلفل احمر مرحي ، و الاخيرة بزار طرابلسي ، وللعلم هو مش كركم صافي فهو خلطة من البهارات المختارة بعناية اهمها الكركم .

وهذا لا يعني إنهن كن خارج العالم و لا يعرفن قيمة البهارات ، لكنهن و في دولاب الكوجينة كن يحتفظن بكل انواعها ، لكن لكل حاجة حاجتها .

قرنفل للكسكسي ، كمون الحوت للحوت ، القرفة والحرارات للمكرونة المسكيه ، كروية وكسبر للفاصوليا الخ الخ الخ .

حتى الفلفل الاسود بهار العالم لا اذكر إنه كان تتبيلة قديمة في طرابلس كما يحدث الان وبهذا الجنون ، والفلفل المدخن كذلك .

اخيراً انا لا اكتب هذا ، لانني ضد التنوع في كل شئ ، لكن الامر متعلق بخصوصيتنا وملمح من هويتنا ، وبما أنه البلاد وراحت ، ورحنا معاها .

على الاقل وللحفاظ على ما امكن من هذا الملمح ودون تنظير و لا جهد ولا دعاك …

فقط نحن نحتاج لهذه البداية الجيدة لثلاث سكّريات

وحدة ملح

وحدة فلفل

وحدة بزار .

شاهد أيضاً

السفارة الأمريكية ترحب بتشكيل لجنة الهدنة في طرابلس

السفارة الأمريكية ترحب بتشكيل لجنة الهدنة في طرابلس

الصباح أعربت السفارة الأمريكية في ليبيا عن ترحيبها بتشكيل لجنة الهدنة في العاصمة طرابلس، والتي …