يصادف اليوم العالمي للغذاء في 16 أكتوبر من كل عام، لتجديد الالتزام بأهمية النظام الغذائي الصحي وضمان الوجبات الآمنة، ونشر الوعي حول الممارسات المستدامة للوقاية من الأمراض وتحسين صحة الإنسان، إذ تُعد الأغذية غير الآمنة من أبرز مسببات الأمراض عالميًا.
وتبنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) هذا اليوم الذي يوافق تاريخ تأسيسها عام 1945، ليصبح مناسبة سنوية تحتفي بها أكثر من 150 دولة، بهدف تسليط الضوء على قضايا الأمن الغذائي وتشجيع الجهود الدولية لمكافحة الجوع وتوفير الموارد الغذائية الآمنة والمتوازنة للجميع.
ويعد اليوم العالمي للغذاء فرصة لتعزيز الوعي بأهمية اتباع أنظمة غذائية صحية ومستدامة، والحد من الهدر الغذائي، ودعم الزراعة المستدامة، إلى جانب دعم الأبحاث والمبادرات الدولية لمواجهة تحديات الجوع وسوء التغذية وتحقيق الأمن الغذائي في ظل التغيرات البيئية والاقتصادية التي يشهدها العالم