منصة الصباح
"الوطنية لحقوق الإنسان" تزور سجن معيتيقة للإطلاع على أوضاع السجناء

“الوطنية لحقوق الإنسان” تزور سجن معيتيقة للإطلاع على أوضاع السجناء

الصباح

في خطوة هي الأولى من نوعها، قامت المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان بليبيا، بالتعاون مع لجنة حقوق الإنسان بالمجلس الأعلى للدولة، بزيارة تفقّدية لسجن مؤسسة الإصلاح والتأهيل طرابلس الرئيسية “معيتيقة”.

هدفت الزيارة إلى تقييم الأوضاع الحقوقية والإنسانية داخل المؤسسة وأماكن الاحتجاز المؤقت، بما في ذلك البنية التحتية، الرعاية الصحية، وظروف الاحتجاز.

جانب من زيارة حقوقية لسجن معيتيقة

كما شملت الزيارة مراجعة الإجراءات القانونية والقضائية المتعلقة بالمحتجزين، ولقاءات مع المسؤولين وعينة من النزلاء للاطلاع على التحديات التي تواجه المؤسسة واحتياجاتها.

وقد جرت الزيارة بشفافية كاملة وتعاون من إدارة السجن، مما أتاح للفريق معاينة عدد من القواطع ومرافق الاحتجاز والاطلاع على أوضاع السجناء، بمن فيهم المصنفون ضمن قضايا الإرهاب.

جانب من الزيارة

وقام الفريق الحقوقي بمعاينة الأضرار التي لحقت بالمؤسسة جراء القصف العشوائي الذي استهدفها في 14 مايو الجاري، والذي أدى إلى وفاة سجين وإصابة اثنين آخرين، بالإضافة إلى إصابة ثمانية أفراد من الشرطة القضائية.

واعتبرت المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان هذا الاستهداف “خرقاً خطيراً للقانون الدولي الإنساني يرقى إلى مصاف جرائم الحرب“، ودعت جميع الجهات المعنية إلى احترام المرافق السيادية والمدنية وعدم تعريضها للخطر.

جانب من الزيارة

وفي ختام الزيارة، جرت مناقشات بين مسؤولي المؤسسة وجهاز الردع والفريق الحقوقي حول الإجراءات المتبعة وظروف الاحتجاز.

وتم الاتفاق على استمرار التعاون المشترك لمعالجة أوضاع السجناء والموقوفين طبقاً للقرارات القضائية.

شاهد أيضاً

الدبيبة يطلق مبادرة من ثلاث مسارات

الدبيبة يطلق مبادرة من ثلاث مسارات

أعلن رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة عزمه إطلاقه مبادرة من ثلاثة مسارات للخروج …