منصة الصباح
رجل يرتدي بدلة كحلية وقميصًا أبيض، ينظر إلى الكاميرا، يقف أمام خلفية زرقاء بتصميم تجريدي.
النقيب العام لنقابة أطباء الأسنان / د. أسامة الزليطني

القطاع الصحي على صفيح ساخن.. حراك لآلاف الكوادر الطبية

صالحة هويدي

يتصاعد الغضب داخل القطاع الصحي في ليبيا، حيث يقود آلاف الأطباء والكوادر الطبية المساعدة حراكاً نقابياً واسعاً للمطالبة بتعديل أوضاعهم الوظيفية والمالية، وسط تحذيرات من شلل قد يصيب المستشفيات العامة.

​ تفاصيل الأزمة: لماذا ينتفض الأطباء؟

​الملاك الوظيفي:

اعتراضات حادة على الصيغة الحالية للملاك الوظيفي التي يراها المحتجون مجحفة.

​تدني المرتبات:

مطالبات بتسوية الأجور وتحسين الدخل المالي بما يتناسب مع حجم المخاطر والمسؤوليات.

​بيئة عمل متدهورة:

نداءات عاجلة لتوفير الإمكانيات والمستلزمات الأساسية داخل المؤسسات الصحية

و في تصريح للصباح قال النقيب العام لنقابة طب الأسنان/ الدكتور أسامة الزليطني:

الوقفة الاحتجاجية جاءت دفاعًا عن حقوق الكوادر الطبية والطبية المساعدة، ورفضًا لما ورد في قرار الملاك الوظيفي من إقصاء وتهميش لعدد كبير من التخصصات، إضافة إلى وجود أخطاء في توزيع الاحتياجات لا تعكس الواقع الفعلي للمؤسسات الصحية، الأمر الذي يهدد استقرار العاملين وجودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطن.

هذه الوقفة لم تكن الخيار الأول، بل جاءت بعد استنفاد جميع السبل الودية والرسمية. فقد تم تقديم مقترحات ومذكرات رسمية، وعُقدت لقاءات مع الجهات المختصة، وطالبنا بمراجعة القرار وتصحيح الأخطاء الواردة فيه، إلا أننا لم نتلقَّ استجابة عملية تحقق مطالب الكوادر الطبية والطبية المساعدة، لذلك كان اللجوء إلى الوقفة الاحتجاجية السلمية باعتبارها حقًا مشروعًا للمطالبة بالحقوق.

و أضاف د /الزليطتي
نؤكد أن هذا الحراك مهني وسلمي، ولا يستهدف تعطيل مصالح المواطنين، وإنما يهدف إلى الوصول إلى حلول عادلة تضمن حقوق العاملين في القطاع الصحي، بما ينعكس إيجابًا على استقرار المنظومة الصحية وجودة الخدمات المقدمة للمواطن.

شاهد أيضاً

نفوق 12 بقرة وعجل يرفع حالة التأهب بتاجوراء

الصباح/ مني عريبي أعلن فرع جهاز الشرطة الزراعية تاجوراء والقره بوللي اتخاذ إجراءات احترازية عاجلة …