كشفت دراسة حديثة عن أن اتباع النظام الغذائي المتوسطي يسهم في تحسين فرص البقاء على قيد الحياة لدى الأشخاص المتعافين من السرطان، ويقلل من خطر الوفاة لأسباب مختلفة.
وأوضحت الدراسة، التي استندت إلى متابعة 779 شخصًا بالغًا في جنوب إيطاليا لديهم تاريخ مرضي مع السرطان على مدى 14 عامًا، أن الالتزام بنمط غذائي غني بالفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبقوليات والأسماك وزيت الزيتون، يرتبط بانخفاض خطر الوفاة بنسبة تتراوح بين 15 و20%.
واعتمد الباحثون على مؤشر «الحياة البسيطة 7» (LS7) الذي يقيس صحة القلب والأوعية الدموية من خلال سبعة عوامل، من بينها النظام الغذائي والنشاط البدني والتدخين وضغط الدم وسكر الدم. وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين تمتعوا بصحة قلبية وعائية مثالية كانوا أقل عرضة للوفاة بنسبة 38% مقارنة بغيرهم.
كما بيّنت الدراسة وجود علاقة مباشرة بين تحسن نمط الحياة وانخفاض الوفيات الناجمة عن السرطان، حيث ارتبطت كل زيادة نقطة واحدة في مؤشر LS7 بتراجع خطر الوفاة بنسبة 10%.
وأشار الباحثون إلى أن النظام الغذائي المتوسطي، المعروف بدوره في الوقاية من أمراض القلب، قد يقدّم فوائد إضافية للناجين من السرطان، مؤكدين أهمية دمج العادات الصحية والتغذية السليمة ضمن الرعاية طويلة الأمد، وربط علاج السرطان بصحة القلب والأوعية الدموية.
منصة الصباح الصباح، منصة إخبارية رقمية