منصة الصباح
موسم السبانخ في ليبيا.. الكنز الشتوي الذي يقتل الغلي فوائده الغذائية

موسم السبانخ في ليبيا.. الكنز الشتوي الذي يقتل الغلي فوائده الغذائية

يعد السبانخ (Spinacia oleracea) أحد أثمن كنوز الخضروات الشتوية في ليبيا، حيث ترتبط زراعته ارتباطاً وثيقاً بانخفاض درجات الحرارة؛ ما يجعله متوفراً بكثافة وجودة عالية في الأسواق المحلية خلال الأشهر الباردة.

وتحذر الأبحاث الغذائية من أن الاستهلاك غير الصحيح، تحديداً الغلي المفرط، يتسبب في إهدار القيمة الغذائية لهذا المحصول.

يؤكد المختصون الزراعيون أن السبانخ نبات شتوي بامتياز يزدهر في المناخ البارد، إذ يفضل النمو في درجات حرارة تتراوح بين1و23

درجة مئوية، وعليه، تمتد ذروة حصاد وتوفر السبانخ في الأسواق الليبية من ديسمبر وحتى نهاية فبراير. وتشير التقارير إلى أن زراعة بذور السبانخ تبدأ في المناطق الليبية المعتدلة من منتصف أغسطس وتستمر حتى نوفمبر .

وهي الفترة التي تسبق ذروة البرد، بينما يؤدي ارتفاع درجات الحرارة خلال الصيف إلى ظاهرة “التزهير المبكر” وظهور المرارة في الأوراق.

ويمتلك السبانخ تركيبة غذائية فريدة جعلته يوصف بأنه “قوة غذائية”.

فهو مصدر أساسي لفيتامين K الضروري لبناء العظام القوية، ويزخر بفيتامين C الذي يدعم المناعة ويعد مضاداً قوياً للأكسدة. كما يوفر السبانخ كميات هامة من الحديد وحمض الفوليك (فيتامين B9)، مما يجعله فعالاً في مكافحة فقر الدم وتجديد طاقة الجسم.

إضافة إلى ذلك، يحتوي على مركبات “اللوتين” و”الزياكسانثين” التي تعد مضادات أكسدة متخصصة في حماية العين من الأمراض البصرية.

ولكن ينصح الخبراء الغذائيون بشدة بتجنب الغلي أو الطهي المفرط للسبانخ؛ لأن هذه العملية تؤدي إلى فقدان كبير لأهم مكوناته الذائبة في الماء.

تحديداً، يتأثر فيتامين C وحمض الفوليك (B9) بالحرارة الشديدة والماء، ما يقلل من قيمتهما بشكل كبير.

و للحفاظ على أقصى قدر من القيمة الغذائية، يُنصح باللجوء إلى طرق الطهي السريع أو الاستهلاك النيء و إضافته إلى السلطات أو عصائر الديتوكس يعد الطريقة الأفضل للاستفادة من جميع عناصره، و طهيه على البخار أو تشويحه بزيت الزيتون لمدة لا تزيد عن دقيقتين إلى ثلاث دقائق.

علاوة على ذلك، يوصي العلماء بإضافة عصير الليمون إلى السبانخ المطبوخ، حيث يعمل فيتامين C الموجود في الليمون على تعزيز امتصاص الجسم للحديد النباتي الموجود في السبانخ.

اقتراح طبق: سلطة السبانخ الشتوية بالرمان والجوز

تناول أوراق السبانخ النيئة مع الجوز ورمانة (فاكهة الشتاء بامتياز) وجبنة الفيتا، مع صلصة من زيت الزيتون ودبس الرمان.

شاهد أيضاً

حقيقة فوائد الليمون للبرد وهل له دور في تحسين المناعة

حقيقة فوائد الليمون للبرد وهل له دور في تحسين المناعة

يُعد مشروب الليمون الساخن أحد أشهر العلاجات المنزلية لنزلات البرد والإنفلونزا، وقد أكدت الدراسات على …