على الرغم من الاعتراف به كواحد من “الأغذية الخارقة” لغناه بالفيتامينات والمعادن الأساسية، أطلقت الدكتورة مارجاريتا كوروليوفا، طبيبة أمراض القلب الروسية، تحذيراً صحياً بضرورة تجنب فئات معينة لتناول الرمان.
وفي تصريح لموقع radio1.ru أكدت الدكتورة كوروليوفا أن الرمان يعتبر كنزاً غذائياً لاحتوائه على مجموعة واسعة من الفيتامينات والمعادن، إضافة إلى فوائده الخاصة لمرضى القلب.
وأوضحت قائلة: “الرمان يحتوي على نسبة كبيرة من الحديد والبوتاسيوم المفيد للأشخاص الذين يعانون من اضطراب في عمل القلب وأمراض عضلة القلب”.
من هم الممنوعون؟
شددت طبيبة القلب على أن الفوائد العظيمة للرمان لا تنفي وجود موانع لبعض الأشخاص، وهم:
مرضى الحساسية: الأشخاص الذين لديهم ردود فعل تحسسية تجاه الرمان نفسه أو الأغشية الداخلية الموجودة فيه.
مرضى الجهاز الهضمي: نصحت الدكتورة بتجنبه لمن يعانون من مشاكل واضطرابات في الجهاز الهضمي.
نصائح صحية لتناول الرمان:
لتحقيق أقصى استفادة من الرمان، قدمت الدكتورة كوروليوفا إرشادات غذائية محددة:
التوقيت الأمثل: “من الأفضل تناول الرمان في الفترة بين الوجبات الرئيسية”.
أهمية البذور: أكدت على أهمية مضغ بذور الرمان جيداً، مشيرة إلى أن هذا الإجراء يزيد من الشعور بالشبع بسرعة كبيرة، لأن “الألياف الغذائية تسهم على الشعور بالشبع، وتسمح بالحصول على جميع المكونات الضرورية”.
الكمية الموصى بها: يمكن تناول 1-2 رمانة في اليوم دون أي آثار سلبية على الصحة.
الموسم الأفضل: يكون الرمان “أكثر فائدة في فصل الخريف، حيث ينضج وتتراكم فيه أعلى نسبة من المواد المغذية المفيدة للصحة”.