منصة الصباح

الدكتور علي حميدة يستلم جائزته لكتاب العام

القى الأستاذ الدكتور علي عبداللطيف حميدة، كلمة أمام الجمعية العلمية الأمريكية للدراسات المغاربية وشمال افريقيا صباح أمس، بمدينة دنفر، ولاية كولارادو، عقب تسلمه جائزة فاز بها عن كتابه (الإبادة الجماعية في ليبيا – الشر، تاريخ استعماري مخفي)، ضمن الاجتماع السنوي للجمعية.
يذكر ان الجمعية أعلنت عن فوز كتاب الدكتور علي عبد اللطيف احميدة، (الإبادة الجماعية في ليبيا – الشر، تاريخ استعماري مخفي) بجائزتها لكتاب العام (2022).
وصدر الكتاب في العام 2020م باللغة الإنجليزية تحت عنوان (Genocide in Libya: Shar, a Hidden Colonial History)، عن دار روتليدج – مجموعة تايلور وفرانسيس.
وكان موقع Bookscrolling، اختار الكتاب ضمن قائمة أهم كتب التاريخ في العالم في ذات العام.
والكتاب هو بحث اعده الدكتور احميدة عن حوالي 15 عاماً من تاريخ المعتقلات، التي أنشأها المحتل الإيطالي، إيان فترة احتلاله لليبيا، والتي تعد أحد عمليات الإبادة الاجتماعية.

شاهد أيضاً

مخطط توضيحي لآلية عمل خوذة ذكية يرتديها شخص كفيف يسير في الشارع. يظهر في الصورة تفصيل لمكونات الخوذة مثل نظام دمج المستشعرات (كاميرا بصرية ومحدد مدى)، وجيروسكوب لتتبع حركة الرأس، وسماعة تصدر صوتاً مكانياً لتنبيه المستخدم من العوائق مثل السيارات والمارة وصناديق القمامة، مع رسم مسار آمن مظلل باللون الأخضر على الرصيف

ابتكار خوذة ذكية ترشد المكفوفين باستخدام الذكاء الاصطناعي

ابتكر علماء روس خوذة ذكية مخصصة للأشخاص الذين يعانون من ضعف البصر الجزئي أو الكلي، …