منصة الصباح

الجيش الأمريكي ينهي سحب قواته من آخر قاعدة في النيجر

 

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية اليوم الاثنين إنهاء الجيش الأمريكي سحب قواته بالكامل من آخر قاعدة له في النيجر، بعد أكثر من عام من مطالبة السلطات العسكرية الجديدة في النيجر بهذا الانسحاب .

وقال البنتاغون في بيان مشترك مع وزارة الدفاع في النيجر إن “انسحاب القوات والأصول الأمريكية من القاعدة الجوية (201) في أغاديز اكتمل”.

وأضاف البيان: “هذا الجهد سيستمر بين القوات المسلحة الأمريكية والنيجرية خلال الأسابيع المقبلة لضمان اكتمال الانسحاب الكامل كما مخطط له”.

وتابع البيان: “على مدى العقد الماضي دربت القوات الأمريكية قوات النيجر ودعمت مهام مكافحة الإرهاب التي يقودها الشركاء ضد تنظيم داعش والقاعدة في المنطقة.

التعاون والتواصل الفعال بين القوات المسلحة الأمريكية والنيجرية ضمن الانتهاء من هذه العملية قبل الموعد المحدد ودون مضاعفات”.
وكانت وكالة “فرانس برس” أفادت بداية يوليو بأن الولايات المتحدة استكملت سحب قواتها العسكرية من قاعدتها الجوية في عاصمة النيجر نيامي.
وحتى نهاية عام 2023 كان يتمركز في النيجر نحو 1.1 ألف عسكري أمريكي معظمهم في قاعدة قرب أغاديز شمال البلاد.

شاهد أيضاً

لقطة ليلية تُظهر لحظة وقوع انفجار ضخم يضيء السماء باللون البرتقالي الساطع، مع تصاعد أعمدة كثيفة من الدخان الأسود فوق مباني قطاع غزة نتيجة الغارات الجوية

استمرار القصف على غزة وسط ارتفاع حصيلة الضحايا

أعلنت وزارة الصحة في غزة أن مستشفيات القطاع استقبلت خلال ال24 ساعة الماضية شهيدين و14 …